Общественный совет при Минсельхозе России обсудил итоги исполнения Госпрограммы АПК в 2020 году

13 мая состоялось заседание Общественного совета при Минсельхозе России, в котором приняли участие представители Общественной Палаты Российской Федерации, отраслевых союзов и экспертного сообщества.

Основным вопросом повестки стало рассмотрение проекта Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В ходе мероприятия было отмечено, что все цели госпрограммы в прошлом году достигнуты. В частности, индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий превысил плановый показатель и составил 105,7% к базисному 2017 году, индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 100,6% к 2017 году.

В 2020 году также на 9,2% увеличилась заработная плата в сельском хозяйстве, и достигнут ряд ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности, а по зерну и растительному маслу пороговые значения значительно превышены. Кроме того, в 2020 году впервые за всю историю страны зафиксировано положительное сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию – экспорт в стоимостном выражении превысил объемы импорта.

На реализацию Госпрограммы АПК в прошлом году были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 271,9 млрд рублей, кассовое исполнение составило 99,8%. По предварительной оценке, госпрограмма по итогам прошлого года характеризуется высокой степенью эффективности.

Члены Общественного совета поддержали проект Нацдоклада и рассмотрели другие вопросы, в числе которых результаты деятельности ведомства в 2020 году, а также подготовка доклада об антимонопольном комплаенсе. Кроме того, согласован проект Публичной декларации целей и задач Минсельхоза России на текущий год, который предусматривает достижение показателей развития АПК не ниже уровня прошлого года.
 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке