В Оренбургской области приступил к работе в тестовом режиме новый мельничный комплекс

ООО «Вента-Ойл» осуществляет пробный запуск производственного мельничного комплекса–элеватора. С выходом на полную мощность комплекс сможет хранить до 50 тыс. тонн зерна, перерабатывать – 36 тыс. тонн, получать до 28 тысяч тонн готовой продукции.

– Мы планируем производить муку высшего, первого и второго сортов, а также сорта «экстра». Последний используется преимущественно в кондитерской промышленности, – рассказал заместитель директора предприятия Евгений Селиванов.

Сегодня на предприятии полностью готов мельничный комплекс и административно-бытовое здание, на 30 процентов готов элеватор, заливается фундамент под комбикормовый завод.

Евгений Селиванов также рассказал, что «Вента-Ойл» ориентировано преимущественно на оренбургское зерно.

Значимость этого проекта обусловлена несколькими составляющими. Так, у оренбургских фермеров появится прямой заказчик на зерно, которому выгоднее приобретать местное сырье для предприятия, экономя на транспортных расходах, но переработка агрокультур — лишь одна из потенциальных точек роста, второй очень важной составляющей, является экспортная ориентированность производства.

Сейчас уже ведутся переговоры с КНР, Турцией, странами СНГ, которые знают о преимуществах оренбургского зерна и муки из него, и готовы сотрудничать с ООО «Вента-Ойл».

Для справки: Экспорт продукции АПК Оренбуржья за 1 квартал 2021 года составил 58,9 млн долл. США. При этом по отношению к аналогичному периоду 2020 года рост экспорта составляет 93%.

Основной объем экспортируемой из Оренбургской области продукции сегодня приходится на:

  • продукцию масложировой отрасли (подсолнечное масло, жмыхи) – около 65,7% от общего объема,
  • прочую продукцию (корма для животных, семена, материалы растительного происхождения) – 14,7%,
  • зерновые (пшеница, ячмень, рожь) – 12% от общего объема.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке