На стратегической сессии Союза экспортеров зерна обозначили прогнозы развития зернового рынка в 2021 г.

Конъюнктуру мирового рынка зерна, прогнозы урожая и экспорта, создание системы прослеживаемости и развитие биржевой торговли - эти и другие вопросы сегодня обсудили на стратегической сессии Союза экспортеров зерна. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут и крупнейшие участники рынка. Замминистра обозначила перспективы зернового рынка в России и рассказала об особенностях его регулирования, сообщает Минсельхоз РФ.

По ее словам, исходя из текущих оценок урожай зерна в нашей стране по итогам 2021 года составит не менее 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. Такой объем позволит и дальше укреплять позиции отечественных экспортеров на мировых рынках. В текущем сезоне, как отметила Оксана Лут, экспорт зерна превысит предыдущий показатель и составит порядка 48 млн тонн, при этом Россия традиционно войдет в число ведущих поставщиков пшеницы в мире. При этом в следующем сезоне, исходя из прогноза урожая, поставки на внешние рынки могут увеличиться до 51 млн тонн.

Важным нововведением для зернового рынка станут "плавающие" ставки экспортных пошлин, которые начнут действовать со 2 июня. По оценке Оксаны Лут, их значения будут близки к текущим расчетам за последнюю неделю: на пшеницу - 29,4 долл./т, на ячмень - 39,5 долл./т, на кукурузу – 50,7 долл./т.

Одной из ключевых стратегических задач развития российского зернового рынка является обеспечение внутренних потребностей в качественной и доступной продукции. В настоящее время для поддержки отечественных переработчиков Минсельхоз России прорабатывает вопрос о формировании неснижаемого запаса зерна в интервенционном фонде в размере 3 млн тонн - это соответствует двух-трех месячной потребности производителей муки. Реализация зерна в периоды роста его стоимости позволит обеспечить переработчиков необходимым объемом сырья и сохранить стабильный уровень цен на социально значимую продукцию для населения.

На повышение качества российской продукции направлено создание государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Ее запуск планируется с 1 января 2022 года. Система позволит гарантировать безопасность продукции для внутренних и внешних потребителей, а также более точно оценить вклад регионов в производство и экспорт.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке