Введение плавающей пошлины активизирует экспорт пшеницы из России — эксперты

Экспорт пшеницы из России после введения со 2 июня плавающей пошлины активизируется, считают эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом". Однако новый механизм регулирования экспорта вызывает и сомнения.

В пятницу Минсельхоз обнародовал размер пошлин, которые будут действовать со 2 июня в рамках демпферного механизма. Пошлина на пшеницу составит $28,1, на кукурузу - $52,2, на ячмень - $39,6 за тонну. Эти ставки будут действовать по 8 июня. Пошлины будут рассчитываться еженедельно. До 2 июня пошлина на пшеницу составляет $50, на кукурузу - $25, на ячмень $10 за тонну.

"Опубликованные ставки - в пределах ожиданий экспортеров. Минсельхоз и Московская биржа начали заранее публикацию расчетных параметров пошлины, чтобы участники рынка смогли ознакомиться и привыкнуть к новому механизму. Таким образом, у нас было понимание ставок, и они уже учтены в текущих ценах", - заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, в июне ожидается оживление экспорта пшеницы, поскольку ставка пошлины уменьшится вдвое, а остатки зерна у сельхозпроизводителей по-прежнему на высоком уровне. "Из-за низких объемов экспорта в мае на рынке сформировался некоторый отложенный спрос, который будет реализован в июне", - сказал он.

"Сейчас отгрузки пшеницы тормозятся, исполнять контракты нет никакого смысла, - заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Но в начале июня на экспортной площадке будет оживление, экспортеры уже готовятся к этому". В то же время он считает, что кукурузу и ячмень лучше экспортировать до введения новых пошлин.

По оценке руководителя аналитического центра АО "Русагротранс" Игоря Павенского, в мае этого года экспорт пшеницы (вне ЕАЭС) снизится до минимального с начала сезона (с 1 июля 2020 года) месячного значения - около 350 тыс. тонн против 800 тыс. тонн в апреле. В то же время в июне поставки могут обновить трехлетний рекорд и составить 1-1,3 млн тонн, поскольку новая пошлина будет более чем в два раза ниже действующей.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отметил, что размер пошлин ожидался примерно на тех уровнях, которые и были объявлены. Однако он сомневается в перспективах демпферного механизма. "Уже понятно, что вводимая со 2 июня пошлина остановила экспорт кукурузы, хотя спрос на это зерно на мировом рынке есть, в частности, со стороны Ирана", - сказал он. По его словам, "крайне болезненна" она и для ячменя - как старого, так и нового урожая. "Ячмень сейчас в цене, причем цены на новый урожай остаются пока на том же уровне, что и на старый. А пошлина, как предупреждали аналитики, высока, поскольку для ее отсчета используется устаревший индикатив", - заявил он.

Что же касается пшеницы, то, как сказал Рылько, на такой уровень пошлины экспортеры ориентировались, она "уже встроена в систему, определенные объемы на июнь уже законтрактованы". "И поэтому остаточный экспорт по старому сезону будет. Но новый сезон с такой пошлиной начинать будет довольно тяжело, что уже продемонстрировал недавний тендер египетской GASC (российское зерно на нем не было закуплено)", - заявил глава ИКАР.

Как считает Рылько, новый механизм ненормален в отношении сельхозпроизводителей. "Вот пример. Украина сейчас продает ячмень по $245 за тонну на FOB, и, исходя из этой цены, экспортеры расплачиваются с аграриями, - сказал он. - Наш экспортер должен будет из этой цены вычесть пошлину. Какую - он еще точно не знает, но понятно, что она будет высокой. В любом случае, он заплатит аграриям меньше. То же самое получается и с пшеницей". "Я думаю, что такой режим, когда наши аграрии находятся с конкурентами примерно в равных условиях, а получают по сравнению с ними систематически меньше, долго просуществовать не сможет", - сказал он. Рылько также обратил внимание на то, что пошлина уже начала работать, а механизма самого демпфера, который предусматривает возврат части изъятых через пошлину средств аграриям, до сих пор нет. "Это только усиливает неопределенность и нервозность рынка", - считает он.

Как сообщалось, со 2 июня в РФ начинает действовать механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Расчет делается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 48 млн тонн. В прошлом сельхозгоду было экспортировано 43,1 млн тонн. Прогноз на новый сельхозгод (июль 2021-июнь 20211 гг.) - 51 млн тонн.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке