Россия не отменит плавающую пошлину на зерно в 2021 г. из-за волатильности мирового рынка — Абрамченко

Механизм плавающей экспортной пошлины на зерно будет действовать так долго, насколько будет сохраняться высокий спрос на продовольствие в мире, сказала в интервью Рейтер вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, добавив, что пошлина не будет отменена в текущем году.

Плавающая пошлина вступила в силу с сегодняшнего дня, расчет будет обновляться каждую неделю.

"Мы должны сохранить определенный объем зерна в стране при тренде наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. Пока существуют риски для мирового продовольственного рынка, существует ажиотажный спрос, который влечет за собой дефицит для внутреннего рынка и рост цен, решение правительства по пошлине будет сохраняться. Пусть мировая экономика восстановится", - сказала Абрамченко.

Вице-премьер также назвала квотирование экспорта зерна из России вынужденной мерой для того, чтобы сохранить объем зерна в стране. Она также напомнила, что сейчас прорабатывается возможность зерновых и сахарных интервенций.

"Российская Федерация принимает меры, которые связаны все-таки с рыночными механизмами, и решение о введении плавающей пошлины, которое вступает в силу со 2 июня - это необходимая мера, которая позволит, с одной стороны, нашим растениеводам продолжать увеличивать и наращивать свой потенциал по выращиванию зерновых культур. Все средства, которые будут в виде этой дельты направлены в бюджет, вернутся нашим растениеводам. С другой стороны, мы позволим сохранить внутренний рынок от таких мировых колебаний. То есть зерно останется для мукомолов, для хлебопеков, для пищевой промышленности и для животноводства, что очень важно, потому что на мировом рынке сейчас ещё тенденция по сильному сокращению предложения кормов для животноводства", - считает Абрамченко.

По ее словам, мировой агропродовольственный рынок продолжает находиться в постковидной конкурентности. Страны наращивают запасы. Страны столкнулись с тем, что предложение на рынке продовольствия сократилось, поэтому основные направления, по которым продолжается активный спрос со стороны государства - это зерно, масличные культуры, сахар и растительное масло.

Замминистра экономики Полина Крючкова сказала в интервью Рейтер, что власти РФ считают демпферные механизмы рыночными инструментами, призванными сгладить колебания цен.

"...Мы не вполне разделяем позицию, что демпферы - это грубое вмешательство в рыночные механизмы. Мы как раз исходим из того, что это вполне себе рыночные инструменты сглаживания колебаний, - сказала она. - Никакого жесткого регулирования цен у нас не происходит, несмотря на то, что такая возможность у правительства есть. Поэтому говорить, что мы вернулись к централизованному регулированию цен - сильное преувеличение".

Новость дополнена

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке