Росстат собирается составлять балансы по пяти основным видам зерна, первые представит в 2023 г.

Росстат будет составлять балансы по пяти основным видам зерновых культур - пшенице, ржи, ячменю, кукурузе и рису, передаёт Интерфакс.

В связи с этим ведомство заказало научно-исследовательскую работу "Разработка рекомендаций по составлению баланса ресурсов и использования зерна по видам культур", следует из заявки на сайте zakupki.gov.ru. При первоначальной стоимости в 2 млн рублей победителем конкурса признана Высшая школа экономики, предложившая выполнить эту работу за 1,5 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Росстата, составление балансов по пяти видам зерновых культур предусмотрено распоряжением правительства, которое вышло в 2020 году. До этого баланс зерновых составлялся без разбивки по отдельным видам культур.

Выполнение научно-исследовательской работы предусмотрено планом по реализации долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 года. На ее основе Росстат разработает рекомендации по составлению балансов. "Для этого необходимо изучить международный опыт, проанализировать все источники информации, разработать дополнительные показатели или новые формы отчетности, произвести экспериментальные расчеты по составлению балансов для проверки работоспособности рекомендаций, описать алгоритмы формирования каждой статьи баланса", - уточнили в пресс-службе.

"Планируется, что балансы отдельных видов зерновых культур позволят сделать зерновую стратегию более конкретной и предметной", - отметили в ведомстве.

Первый результат будет представлен в сентябре 2023 года на основе данных за 2022 год.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке