Казахстан ожидает урожай не ниже прошлого года и планирует отправить на экспорт 8 млн тонн зерна

В минсельхозе РК рассчитывают получить урожай зерна не ниже прошлого года. Об этом заявил глава ведомства Сапархан Омаров, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК, передает Казинформ.

«Весенне-полевые, посевные работы завершились только на днях. Еще впереди летнее время, предстоит химобработка, поэтому, я думаю, что сейчас рано делать какие-то прогнозы. Но, считаю, что урожай мы соберем на уровне прошлых лет», - сказал Сапархан Омаров.

Министр добавил, что в прошлом году было собрано 20,1 млн тонн зерна.

Ранее сообщалось, что минсельхоз РК проведет анализ того, насколько могут повыситься цены на продукцию АПК в связи внедрением платы на автодорогах Казахстана. «Конечно, любое удорожание энергоносителей и других услуг приведут к удорожанию (сельхоз) продукции. Поэтому мы совместно с заинтересованными органами будем работать по этому вопросу. Мы еще не проводили такой анализ, но будем проводить», - сказал Сапархан Омаров.

Также министр рассказал, сколько зерна Казахстан планирует отправить на экспорт в этом году.

«Казахстан сейчас экспортировал 5 млн тонн зерна. В этом году мы планируем 8 млн тонн зерна (отправить на экспорт, прим.ред.). Я думаю, что в следующем году на этом же уровне будет», - сказал Сапархан Омаров.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке