В текущем году Россия соберет рекордный урожай масличных культур

Россия в этом году соберет более 23 млн тонн основных масличных культур - подсолнечника, рапса и сои, что станет рекордным показателем, заявил генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко на организованном Российским зерновым союзом зерновом раунде "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике, передаёт Интерфакс.

В прошлом году сбор масличных в РФ составил 20,2 млн тонн.

Говоря о подсолнечнике, Петриченко отметил, что прогноз его сбора сдержанный - 15,5 млн тонн (13,3 млн тонн в прошлом году). "Еще в начале сезона было ясно, что подсолнечник посеют более чем на 9 млн га (8,5 млн га в прошлом году). Пока мне видится, что будет 9,25 млн га. Но может быть и больше, - сказал он. - С учетом погодных условий получается, что все вполне неплохо для развития подсолнечника".

Сбор рапса в этом году Петриченко прогнозирует на уровне 2,8 млн тонн против 2,57 млн тонн в прошлом году, сои - 4,8-4,9 млн тонн против 4,3 млн тонн соответственно.

Крупные инвестиционные проекты по переработке масличных в центральных регионах уже реализуют "Содружество", "Черкизово", "Мираторг".

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке