Украина: Эксперты прогнозируют рекордный за последние 10 лет объем законтрактованного урожая по форвардам

Значительную часть будущего экспортного потенциала зерновых Украины составляют форвардные сделки. В прошлом году возникло немало проблем с их выполнением (до 30% дефолтов), и многие эксперты утверждали, что репутационные последствия большого количества дефолтов по форвардным контрактам откликнутся на будущих контрактах. Однако рекордный за последние 10 лет объем законтрактованного будущего урожая свидетельствует, что спрос на форвардные контракты зависит больше от рыночной и ценовой конъюнктуры, чем от репутационных моментов в прошлом.

Об этом говорится в аналитическом материале AgroPolit.com.

По словам президента «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Николая Горбачева, суммарные убытки трейдеров за прошлый год по форвардным дефолтам оцениваются рынком от $80 млн до $100 млн, но на текущую ситуацию эти показатели почти не повлияли.

«Большинство дефолтных контрактов «отмыли» с помощью вошауту (wash out — компенсация разницы контрактной стоимости зерна и текущей рыночной цены необходимого объема, ред.). Есть часть контрактов, которые сейчас находятся в судах но, вместе с тем, все игроки делали все, чтобы форвардный механизм продолжал работать. Сегодня мы оцениваем объем форвардных контрактов даже выше прошлогоднего»,— прокомментировал ситуацию Николай Горбачев.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English