Экспорт пшеницы из стран региона Черного моря вырастет на 5% в сезоне 2021/22 — опрос

Россия, Украина и Казахстан нарастят экспорт пшеницы в сезоне 2021/22 годов благодаря высокому урожаю, большим запасам и росту мирового спроса, показал опрос Рейтер.

Странам региона Черного моря, основными экспортными направлениями для которых являются Африка и Ближний Восток, предстоит усиление конкуренции, в частности, со стороны ЕС, где в этом году также ожидается хороший урожай.

Как показал опрос с участием 21 аналитика, трейдера и министерств, три ключевых экспортера региона Черного моря в сезоне, который начнется 1 июля, нарастят поставки пшеницы на 5% до 66 миллионов тонн.

Совокупный прогноз урожая при этом будет ниже прошлого года на 1%, составляя 124 миллиона тонн.

Россия останется крупнейшим мировым экспортером пшеницы в новом сезоне благодаря высоким запасам и росту производства в южных регионах страны. С качеством ее урожая ясности пока нет.

Экспортные поставки будут зависеть от того, насколько трейдеры смогут адаптировать свои форвардные продажи к плавающей экспортной пошлине, которую РФ в попытке удержать продовольственную инфляцию начала с июня менять каждую неделю.

"Режим плавающей экспортной пошлины - это основной вызов. До сих пор никто не знает, как заложить оценку экспортного налога в ценообразование и обеспечить себе долю рынка", - сказал один из трейдеров.

Большой урожай для Украины означает, что экспорт будет близок к рекордному. Его качество может снизиться после дождливой погоды и показать больше фуражной пшеницы, говорят трейдеры, считая, что это разрешимая ситуация.

"Спрос ряда стран переключается с дорогой кукурузы на кормовую пшеницу, так что на нее найдется также спрос", - считает один из трейдеров.

Высокий урожай кукурузы в Украине, четвертом по величине в мире экспортере этой культуры, может привести в временным логистическим проблемам для экспортеров пшеницы.

Экспорт из Казахстана, где уборочная кампания начнется в сентябре, будет поддержан высоким урожаем и поставками из соседней Сибири.

Спрос на пшеницу из Казахстана, которая традиционно отличается высоким содержанием протеина, поддержат также пострадавшие от засухи страны Центральной Азии и напряженный баланс на глобальном рынке пшеницы с высоким протеином.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English