Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 1-ю декаду июня 2021 года

На юге страны в районах возделывания озимой пшеницы в первой декаде июня были менее благоприятные условия для формирования зерна, сообщает Казгидромет. На фоне высокой температуры воздуха и осадков ниже нормы осложнится нормальный переход от одной фазы к другой, что может привести к формированию мелкого и щуплого зерна и соответственно приведет к снижению урожайности озимой пшеницы.

В Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях у озимой пшеницы была отмечена фаза «колошение» – «молочная спелость», высота растений достигает 45-90 см. Состояние посевов в основном хорошее, местами удовлетворительное, где отмечается появление сорняков. Общее число стеблей на 1кв.м. составляет от 128 до 598 шт., число стеблей с колосом от 123 до 541 шт. Среднее число колосков в колосе озимой пшеницы 15-19 шт., из них недоразвитых до 2 шт. Среднее количество зерен в колосе озимой пшеницы 21-33 шт., (Туркестанская область).

В первой декаде июня все зерносеющие районы северной части республики завершили посев яровых зерновых культур. За декаду по всей территории Казахстана отмечалось жаркая c кратковременными осадками погода, кроме Западно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей, где осадки выпали выше нормы. Такие метеорологические условия в основном были удовлетворительными для роста и развития яровых зерновых культур, повсеместно приступили к обработке посевов против сорняков гербицидами.

На наблюдаемых участках в северных областях на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «прорастание зерна» – «кущение», на отдельных участках «стеблевание». Состояние растений в основном отличное и хорошее, местами удовлетворительное. Высота растений достигает 8-25 см., среднее число растений на 1 кв.м. насчитывалось от 102 до 455 шт.

Состояние ярового ячменя хорошее и удовлетворительное, фаза развития «прорастание зерна» – «кущение». Высота растений достигает 11-14 см., число растений на 1 кв.м. насчитывалось от 258 до 385 шт.

В центре и на востоке страны состояние посевов яровой пшеницы отличное и хорошее, на отдельных участках удовлетворительное, фаза развития «прорастание зерна» - «кущение», на ранних посевах – «стеблевание». Высота растений достигает 7-23 см., число растений на 1 кв.м. 224-456 шт.

Состояние посевов ячменя отличное. Высота растений 12 см., число растений на 1 кв.м. насчитывалось 235 шт., сорняки встречаются часто, но не угнетают заметно культурные растения.

В западных областях состояние посевов яровой пшеницы повсеместно хорошее. Фаза развития «3-й лист» - «стеблевание», высота растений 12-19 см., число стеблей на 1 м2 насчитывалось от 109 до 255 шт.

Состояние посевов ячменя хорошее и удовлетворительное, фаза развития «образование узловых корней» - «кущение», на ранних посевах «стеблевание». Высота ячменя достигает 20-35 см., сорняки встречаются часто но не угнетают культурные растения.

В южных областях в основном возделывается яровой ячмень, состояние которой оценивается как хорошее, на отдельных участках удовлетворительное. Высота ячменя достигает 10-68 см., среднее число стеблей на 1 кв.м. насчитывалось от 329 до 711 шт., стеблей с колосом 360 -580 шт. число колосков в колосе 12-18 шт., недоразвитых до 3 шт. Фаза развития «образование узловых корней» - «цветение», на ранних посевах - «молочная спелость».

В южных областях состояние теплолюбивых культур хорошее (кукуруза на силос, рис, сахарная свекла, соя, хлопчатник), приступили к ручной прополке и междурядной обработке, а также вегетационному поливу.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English