Калининградская область расширила географию зернового экспорта

Сельскохозяйственные предприятия Калининградской области расширяют список стран, импортирующих зерно и продукты его переработки, сообщает Интерфакс с ссылкой на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора.

"Из Калининградской области с начала 2021 года на экспорт отправлено около 540 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. При этом непосредственно в регионе аграрно-промышленными предприятиями было произведено для этого эскорта 412 тыс. тонн. Оба этих показателя примерно соответствуют статистике прошлого года за такой же период", - отметили в пресс-службе.

При этом основу регионального экспорта составил шрот, который был произведен компанией "Содружество" на заводе в городе Светлый. Его объем превысил 226 тыс. тонн. Не менее важным является и экспорт из региона пшеницы. Так, объем экспорта пшеницы с начала 2021 года составил 181 тыс. тонн, что на 27% выше уровня минувшего года.

Собеседник агентства отметил, что "произошло расширение рынков сбыта пшеницы по сравнению с 2020 годом" в Того, Габон, Гаити, Гану, Сенегал. Также пшеница оправлялась в Испанию, Литву, в Конго, Нигерию, Норвегию.

Кроме того, по его словам, калининградская кукуруза в 2021 году экспортировалась в 5 стран, объем составил 76 тыс. тонн. Увеличились отгрузки кукурузы в Литву, Нидерланды, Норвегию.

По сравнению с 2020 годом значительно увеличился экспорт гороха продовольственного в Бельгию и Норвегию, подытожили в пресс-службе.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English