На востоке Ставрополья приступили к уборке зерновых

Первыми в нее по традиции вступили Нефтекумский, Левокумский и Буденновский округа - здесь уже начались обмолоты озимого ячменя. В Нефтекумском округе собрали 4,8 тыс. тонн с 3,7 тыс. га, в Левокумском – 3,7 тыс. тонн с 1,9 тыс. га, в Буденновском – 5,7 тыс. га при урожайности 33,6 ц/га. Так, в Буденновском округе в уборку активно вступили СПК «Архангельский» и АО «Прасковея».

Для приемки на хранения урожая зерновых культур в крае задействуют 10 млн тонн мощностей, в том числе 7,5 млн тонн складских помещений и токов, а также 2,5 млн тонн отгрузочных площадок сельхозтовапроизводителей и элеваторов. Зерноуборочную кампанию проведут на площади 2,2 млн. га, из которых 25% (542 тыс. га) занимают площади К(Ф)Х.

- Очередность уборки зерновых культур сохранится, как и в прошлые годы. Первый на очереди – озимый ячмень, затем – по мере созревания, уборка озимой пшеницы. Левокумский, Буденновский и Нефтекумский округа уже локально приступили к уборке. Неплохой старт взял Курский округ – здесь уже собрали 7,9 тыс. тонн зерна. В остальных округах из-за повышенной влажности и низких температур созревание озимых идет с запозданием до 10 дней. Поэтому массово начинать жатву запланируем в первой декаде июля и завершить ее в течение 20 дней. Для проведения уборочных работ в этом году крае будет задействовано 37 тыс. человек, в т. ч. 18 тыс. механизаторов, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

По прогнозам управлений сельского хозяйства муниципальных и городских округов края в 2021 году ожидаемое производство зерновых культур в регионе составит 8 млн тонн или 20 % к уровню 2020 году. Из них озимой пшеницы – 5,7 млн тонн. Площади посевов зерновых и зернобобовых культур на территории края распределены в следующей структуре: озимая пшеница – 1,8 млн га; озимый ячмень – 206 тыс. га ; яровые зерновые – 274 тыс. га, в т. ч. зернобобовые – 180 тыс. га; озимый рапс – 28 тыс. га.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English