Киргизия: Со следующей недели кабмин вводится запрет на вывоз пшеницы, пшеничной муки, сахара, риса

В рамках внеочередного заседания кабинета министров председатель кабмина Улукбек Марипов озвучил решения, принятые для обеспечения продовольственной безопасности, сообщает Tazabek.

«При своевременном принятии мер министерством сельского хозяйства проблем по обеспечению продовольственной безопасности не было бы. Однако сегодня мы видим другую картину. Потому важно принять ряд решений. Со следующей недели вводится запрет на экспорт некоторых товаров сельского хозяйства, кроме стран Евразийского экономического союза. Речь идет о пшенице, пшеничной муке, сахаре, рисе, растительном масле и курином яйце. Наблюдается повышение цен и на корм. В связи с этим вводится полный запрет на вывоз корма: сена, комбикорма, кукурузы, ячменя», - сказал Улукбек Марипов.

Сообщается, что также было закуплено 3 тыс. тонн сахара и растительного масла.

«Принято решение освободить от НДС ввозимый в страну сахар, растительное масло и мясо. Мы понимаем, что в бюджет не поступит около 200 млн сомов. Но нам нужно обеспечить граждан продуктами питания. Думаю, это решение принесет изменения в лучшую сторону», - отметил глава кабмина.

Как пояснили в Администрации, запрет на вывоз ряда сельхозпродуктов будет введен на 6 месяцев.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English