Казахстан: Мукомолам все труднее конкурировать на внешних рынках

Зернопереработчиков едва не оставили без афганского рынка, закрыв для них железную дорогу.

Ничего личного, просто бизнес

Узбекистан делает все, чтобы поддержать собственных экспортеров муки, тогда как в Казахстане ситуация полностью противоположная – бизнес оставлен на самовыживание. За примерами далеко ходить не нужно. Чуть больше недели назад у казахстанских мукомолов появился новый серьезный повод для беспокойства. Узбекистан, через который идет экспорт муки в Афганистан, объявил о запрете перевозки грузов по своей железной дороге. Причины якобы технические.

«Они ссылаются на то, что было много вагонов отправлено, а разгрузка идет очень медленно. В итоге образуется затор. И они вводят конвенционный запрет на грузоперевозку, чтобы разгрузить станцию. Однако стоит отметить, что сейчас все мы отправляем очень мало. Если в сентябре-октябре компании по 100 вагонов отправляли, то сейчас по 5-10. Там, в принципе, не может быть такого затора, который мог бы быть осенью или зимой. Мы считаем, что неудовлетворительная выгрузка надуманная», – объяснила inbusiness.kz коммерческий директор североказахстанской мельницы Таисия Колегова.

Тем не менее Узбекистан предупредил иностранных мукомолов, что железная дорога на важнейших станциях будет закрыта. Справедливости ради запрет должен был касаться и узбекского бизнеса. Однако здесь свое взяли оруэлловские сюжеты, вроде тех, что в обществе равных найдется тот, кто равнее.

«30 июня текущего года «Узбекские железные дороги» уведомили всех своих грузоотправителей о том, что в изменение ранее направленной телеграммы разрешается производить погрузку всех грузов со станций АО «Узбекистон темир йуллари» назначением на станции Галаба и Термез-Порт, следующих в Афганистан. Таким образом, в нарушение факсограммы Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества «Узбекские железные дороги» разрешили своим грузоотправителям осуществлять погрузку всех грузов во время конвенционного запрета, введенного для всех», – рассказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Тактика не сработала. Пока?

Для казахстанских мукомолов такое положение дел – последний гвоздь в гроб и без того умирающего бизнеса. Очевидно, что это большая предпринимательская хитрость, которая, между прочим, идет вразрез с тем, что зовется честной конкуренцией. Пока действует запрет для остальных, Узбекистан мог бы спокойно полностью закрыть потребность Афганистана в муке. И избытки, и продукт нового урожая у узбеков беспрепятственно ушли бы за рубеж, тогда как мельницы Казахстана могли бы окончательно расписаться в своей беспомощности и закрыться навсегда.

Эта тенденция, кстати, к сожалению, уже наметилась. Не так давно о прекращении работы было объявлено на одном из крупнейших в РК мукомольном комбинате – Тимирязевском. Причины как в отсутствии интереса к проблемам отрасли со стороны властей, так и все в той же невозможности в нынешних реалиях конкурировать с узбеками, которые на государственном уровне находят механизмы для поддержки собственных предпринимателей. Пусть и в ущерб иностранным.

«Когда наша мука шла по территории Узбекистана, то тариф с одной тонны был в $53. Тогда как для собственных переработчиков, везущих товар на экспорт по этой же самой дороге, тариф составлял $21. Они создали хорошие условия для своего бизнеса, а афганцы в итоге стали покупать муку у Узбекистана», – отметил в разговоре с корреспондентом inbusiness.kz руководитель Тимирязевского мукомольного комбината Иса Аллахяров.

Впрочем, в этот раз тактическая хитрость узбекам не удалась. Запрет даже не успел вступить в силу и был отменен. Однако новые ходы, обеспечивающие конкурентное преимущество узбекским бизнесменам, наверняка, не за горами. Тем более в свете последних событий, когда ситуация в Афганистане стала очень напряженной и из страны хлынули потоки беженцев. И без того скромные логистические возможности казахстанского бизнеса в текущих условиях рискуют сойти на нет.

Ирония такого положения дел в том, что совсем недавно в Узбекистане гостила казахстанская делегация от министерства торговли. Одной из задач встречи заявлялось «прокладывание новых маршрутов и коридоров». Но, вместо новостей о том, что конкуренция на рынке муки, наконец, станет хоть немного честнее, главным событием визита минторга к соседям стала покупка у узбеков черешни и плодоовощной продукции.

Источник: inbusiness.kz

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English