Правительство ужесточило требования к хранителям зерна интервенционного фонда

Кабмин ужесточил требования к хранителям запасов государственного интервенционного фонда. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

В ходе проведения в 2020 году товарных интервенций ФАС России выявила массовые нарушения антимонопольного законодательства со стороны хранителей зерна интервенционного фонда. В связи с этим антимонопольный орган обратился в Минсельхоз России с предложением о внесении изменений в нормативную правовую базу, которые бы снизили риски нарушений со стороны хранителей. Предложение было поддержано Правительством Российской Федерации, и соответствующим постановлением* в правила хранения сельхозпродукции интервенционного фонда были внесены изменения. Согласно им, в случае реализации сельхозпродукции из интервенционного фонда путем проведения биржевых торгов, хранитель в течение 5 рабочих дней с даты обращения покупателя обязан заключить с ним договор хранения на условиях, определенных в договоре хранения.

«Изменения, разработанные ФАС России и Минсельхозом России, направлены на повышение эффективности проводимых товарных интервенций», - говорится в сообщении.

Практика проведения товарных интервенций на рынке зерна показала, что элеваторы, являющиеся хранителями зерна интервенционного фонда, устанавливают в заключаемых с покупателями договорах цены на свои услуги, превышающие цены на коммерческом рынке. Также элеваторы включают в условия договоров положения, не относящиеся к предмету договора, уклоняются от заключения договоров и совершают иные действия, препятствующие проведению товарных интервенций или снижающие их эффективность.

Также в настоящее время Минсельхозом России по предложению ФАС России подготовлены изменения в федеральный закон о развитии сельского хозяйства. В соответствии с ними профильное министерство наделяется полномочиями по лишению хранителей права на участие в конкурсном отборе хранителей зерна интервенционного фонда в случае, если ими ранее были допущены нарушения условий договора хранения сельхозпродукции интервенционного фонда. 

«Принятие изменений поспособствует стабилизации цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции», — считают в Антимонопольной службе.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English