ГК «Дело» вложила в причал зернового терминала 5 млрд руб.

Причал № 40А построен в рамках крупного инвестиционного проекта «Реконструкция зернового терминала КСК». Новый глубоководный причал ввела в эксплуатацию группа компаний «Дело», пишет РБК.

Его длина составляет 309 метров, общая площадь — почти 7,7 тыс. кв. м. Стоимость работ — 68 млн долларов США (5 млрд руб. по текущему курсу). Мощность зернового терминала увеличилась до 7 млн тонн в год.

«Мы завершили строительство начатого в 2015 году серьезнейшего комплексного инвестиционного проекта по реконструкции терминалов НУТЭП и КСК. Общий объем инвестиций, вложенных группой в этот проект, составил 335 млн долларов США только своих средств, без привлечения государственных вложений», — прокомментировал глава и владелец ГК «Дело» Сергей Шишкарев.

Как отметили в компании, глубина возле причала доведена до 16,9 метров, что делает его самым глубоководным в Азово-Черноморском бассейне и позволяет принимать суда дедвейтом до 100 тыс. тонн и максимальной осадкой до 14,4 метров (до ввода причала в эксплуатацию зерновой терминал КСК мог принимать суда-зерновозы максимальной грузоподъёмностью до 50 тыс. тонн)

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, на терминал КСК в прошедшем сезоне пришлось 10% от общего объема отгрузок порта.

«Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса предполагает существенное увеличение объемов урожая в ближайшие 10 лет. С каждым годом отрасль планирует увеличивать производство зерна. Такие проекты, как этот, очень важны с точки зрения дальнейшего наращивания экспорта и улучшения транспортной доступности», — заявила Оксана Лут.

Терминал КСК по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года занимал второе место в России по объемам перевалки.

Группа компаний «Дело» — крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией группы является ООО «УК «Дело», 70% которой принадлежит основателю Группы Сергею Шишкареву, а 30% — Госкорпорации «Росатом». В стивидорное направление бизнеса ГК входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. По данных РБК Компании ООО «ДелоПортс» зарегистрировано в 2015 году в Новороссийске. Основной вид деятельности компании — вложения в ценные бумаги. За 2019 год прибыль компании составляла 4,6 млрд рублей, выручка за 2019 год — 72 млн рублей.

Зерновой терминал КСК в Новороссийске планировали ввести в эксплуатацию летом 2021 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию «ДелоПортс» получил в марте 2021 года.

Строительство причала зернового терминала АО «КСК» стартовало в июне 2019 года. За это время провели реконструкцию объектов ФГУП «Росморпорт» (образованной территории и волнооградительного мола), возвели причальные сооружения и выполнили дноуглубление акватории. Основным подрядчиком строительства выступил ООО «Новоростехфлот».

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English