Украина может столкнуться с дефицитом качественной муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. По словам производителей, первые признаки его уже наблюдаются. Это может привести к серьезному подорожанию хлеба.сообщает украинское издание Обозреватель.
В 2021 году украинские аграрии установили урожайные рекорды как по общему объему выращенных зерновых и масличных культур, так и по валу пшеницы. Но несмотря на это, мукомолы испытываеют серьезную нехватку качественного сырья.
"Специалисты подсчитали: только 13-13,5 млн тонн из намолоченной в этом году пшеницы пригодны для производства муки. Остальное – фураж", – говорится в сообщении.
По словам директора Общественного союза "Мукомолы Украины" Родиона Рыбчинского, качество пшеницы ухудшилось из-за погодно-климатических условий. И особенно это касается наиболее "ходового" зерна 2 класса.
"Если в прошлом году доля продовольственной пшеницы достигала 65-70% выращенного урожая, то в этом году – только 42-45%. И речь идет только об объеме неочищенного зерна. С учетом "отсева" при очистке нынешние объемы продовольственной пшеницы вряд ли превышают 13,5 млн. тонн, в т.ч., мукомольной – чуть более 6 млн тонн", – сказал он.
Помимо этого, значительный объем пшеницы Украина просто продает. А производители, руководствуясь собственной выгодой, не "выбрасывают" ее на рынок.
"Продовольственная пшеница надлежащего качества вывозится за границу (иногда даже с минимизацией налогов, под видом зерна низшего класса) или придерживается производителями до лучших времен – вероятнее всего, также в целях более выгодного экспорта. На внутреннем же рынке предложение пшеницы 2 класса сейчас фактически отсутствует", – отмечают аналитики.
Для полноценного обеспечения хлебопекарной отрасли в течение нынешнего сезона мукомолы должны переработать около 3,5 млн тонн такого зерна, говорит Рыбчинский. А по оценкам консалтинговых компаний, свободными, не заготовленными на продажу, являются всего 1,5 тонны.
"Производители и эксперты снова заговорили о неотвратимости ценового роста. Кто-то прогнозирует плюс 10% к нынешней цене, а кто говорит о росте в 15-20%. Т.е., на 1-5 грн", – резюмируют аналитики.
По словам генерального директора объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александра Васильченко, цена хлеба в Украине уже выше, чем в соседней Польше, где потребители гораздо более платежеспособны. "Хлеб - важный социально значимый продукт, к ценообразованию на который у государства должно быть особое отношение. В том числе должен действовать фонд товарных интервенций для сглаживания рыночных колебаний цен на сырье. Должны быть отдельные цены для этой отрасли на газ и другие энергоносители", - уверен специалист.
Он считает, что государство, хотя бы временно, должно снизить ставки налогообложения для производителей муки и хлеба. Ведь сейчас налоговая составляющая в стоимости буханки хлеба - 1,2 гривны, в то время как рентабельность производителей не превышает 30-40 копеек. "Если ситуацию не изменить, до конца года можно ожидать подорожания хлеба еще до 20%", - предупредил Александр Васильченко.
Добавить комментарий