По итогам 2021 года экспорт продуктов перемола Тамбовской области вырос в более чем 19 раз по сравнению с предыдущим годом, сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.
Основная доля в экспорте данной категории товаров приходится на пшеничную муку. В прошлом году Тамбовщина экспортировала 4,57 тыс. тонн муки в Киргизию, Таджикистан, Белоруссию. Тамбовская мука идет на изготовление хлебобулочных, макаронных, пельменных изделий и реализуется по всей России.
По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, впервые в этом году стали вывозится на экспорт пшеничные отруби. За 2021 год экспортировано более 15 тысяч тонн продукта, основной покупатель – Турция. Пшеничные отруби являются побочным продуктом переработки пшеницы и используются главным образом в животноводстве в качестве корма.
«На Тамбовщине работают 10 крупных и средних мукомольных предприятий общей мощностью более 2400 тонн переработки зерна в сутки, - отмечает глава региона Максим Егоров. - Область — один из лидеров по производству муки в Центральном Федеральном округе. Экспорт данного продукта осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2022 году регион нацелен на дальнейшее увеличение объема экспорта производимой продукции».
Добавить комментарий