Агрометеорологический обзор за II декаду июня 2024 г.

По сообщению Росгидрометцентра

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов сохранялась очень теплая, а в южной половине территории жаркая погода с дождями различной интенсивности. Средняя за декаду температура воздуха составила 18…22° (в Среднем Поволжье 24…27°), что на 2–7° выше нормы. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были благоприятными.

У озимых зерновых культур начался налив зерна (на отдельных полях в Воронежской области озимая пшеница достигла восковой спелости), в северных районах они колосились и цвели; у яровых зерновых культур продолжался рост стебля, на полях ранних сроков сева яровой ячмень заколосился; у сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника продолжалось нарастание листьев, на полях ранних сроков сева у подсолнечника отмечалось появление соцветий, а у свеклы – начало утолщения корнеплода. На пересеянных после майских заморозков полях появились всходы подсолнечника. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, лишь местами удовлетворительное.

В первой половине декады, в период наиболее жаркой погоды, в ряде пунктов Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей, Республик Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашской Республики и Пермского края отмечались суховеи (температура воздуха повышалась до 30…37°, относительная влажность воздуха понижалась до 11–30%, скорость ветра была 8–10 м/с), которые ухудшали условия для налива зерна озимых культур, в этих районах гидрометстанции отмечают увядание и засыхание растений.

Дожди поддерживали хорошее увлажнение почвы. В ряде районов Центрального, местами на юго-западе Северо-Западного и северо-западе Приволжского федеральных округов частые (в течение 5–7 дней) и обильные (50–100 мм за декаду) дожди несколько ухудшали условия для цветения озимых культур, возможен смыв пыльцы. Местами сильные ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и градом. В Кировской области (г.м.с. Уржум) на отдельных полях наблюдалось полегание озимой ржи, в Удмуртской Республике (г.м.с. ОН Первомайский) поле залито водой. Высокая влажность воздуха способствовала распространению сельскохозяйственных вредителей и болезней.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась жаркая погода (средняя за декаду температура воздуха была на 3–5° выше нормы). Максимальная температура повышалась до 34…39°.

В большинстве районов Республики Крым, ЛНР, Ростовской области, ряде районов Республики Калмыкия и Ставропольского края, где в предшествующий период наблюдалась почвенная засуха, прошли дожди (15–45 мм и более), напряженность агрометеорологических условий понизилась.

Сохранялся дефицит осадков в ряде районов Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия и Республик Северного Кавказа. Вследствие почвенной засухи в этих районах у озимых культур наблюдается плохой налив зерна, повышенная щуплость и пустоколосица, у зернобобовых культур – уменьшение числа бобов.

У озимых пшеницы и ячменя отмечена восковая, местами на юге региона полная спелость зерна, на поздних посевах продолжался налив зерна. В Краснодарском крае выборочно началась уборка урожая. Состояние озимых хорошее и удовлетворительное.

У кукурузы продолжалось листообразование, у подсолнечника рост стебля, появление и рост соцветий, у сахарной свёклы – рост корнеплода. Состояние пропашных культур преимущественно хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа наблюдалась аномально жаркая, преимущественно сухая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 32…35°. В ряде районов Свердловской области отмечалось ОЯ «суховей», что было неблагоприятно для колошения, цветения озимых, закладки колоса яровых культур, формирования ботвы картофеля. Жаркая погода и дефицит осадков способствовали быстрому непродуктивному расходу почвенной влаги на испарение, что ухудшало условия для роста и развития с.-х. культур.

В земледельческих районах Сибирского федерального округа и Забайкалья дожди (15–35 мм) поддерживали хорошее увлажнение почвы. Агрометеорологические условия для роста и развития яровых зерновых культур, и формирования урожая озимых зерновых культур в большинстве районов были хорошими.

В конце декады ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах кущения и стеблевания; в Алтайском крае у подсолнечника отмечено появление соцветий.

В отдельных районах Красноярского края и Иркутской области, где дожди были сильными (45–60 мм), наблюдается переувлажнение почвы, по данным г.м.с. Новонукутск (Иркутская область) дождём смыты посевы ярового ячменя.

Дефицит осадков наблюдался в юго-западных районах Новосибирской области и крайних западных и северо-западных районах Алтайского края, а также местами в Республиках Хакасия, Тыва, Бурятия и Забайкальском крае. На части полей в этих районах растения повреждены засухой (увядание днём, преждевременное пожелтение листьев).

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа удерживалась погода холоднее обычной с дождями различной интенсивности. В большинстве районов Дальнего Востока условия для роста и развития были удовлетворительными. В ряде районов Хабаровского области и Приморского края из-за сильных и продолжительных дождей (за 6–8 дней выпало 80–100 мм осадков и более) условия для завершения сева яровых культур были крайне неблагоприятными, местами в Приморском крае отмечается затопление полей.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду июня 2024 г.

Европейская часть

В большинстве районов агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур будут хорошими, дожди будут поддерживать достаточную влажность почвы.

В южной половине территории сохраниться жаркая погода, условия для дозревания озимых зерновых культур, роста и развития пропашных культур из-за почвенной засухи будут малоблагоприятными.

Азиатская часть

На Урале и на западе Западной Сибири напряженность агрометеорологических условий для роста, развития и формирования урожая зерновых культур с понижением фона температуры воздуха и выпадением осадков понизится; в Забайкалье из-за дефицита осадков на части сельскохозяйственных угодий засуха сохранится.

На Дальнем Востоке напряженность условий из-за переувлажнения почвы сохранится.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English