В период с января по июнь 2024 года под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» через порты Краснодарского края было направлено на экспорт более 26 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, горох, рожь, овес, просо, сорго, гречиха), что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.
Основу экспорта в первом полугодии составили такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница – объемом более 22,1 млн тонн, ячмень – 2,4 млн тонн, кукуруза – 1,1 млн тонн, рожь – 67,7 тыс. тонн, овес – свыше 50,6 тыс. тонн.
Более 80% от общего объема экспорта зерновых составила пшеница. Отгрузки пшеницы в январе-июне 2024 года увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом полугодии 2024 года зерно было направлено более чем в 60 стран. Основные страны-импортеры: Египет, Саудовская Аравия, Турция, Бангладеш, Ливия, Йемен, Пакистан, Алжир, Кения, Индонезия.
Руководитель ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отметил, что в этом году в некоторые страны экспорт был возобновлен после некоторого перерыва.
"В первом полугодии в Эфиопию отправлено 293,3 тыс. тонн пшеницы, что в 5 раз превышает экспорт пшеницы в эту страну за весь 2022 год, а в Шри-Ланку – 278,7 тыс. тонн, что в 5 раз больше экспорта пшеницы в Шри-Ланку за весь 2021 год. Китай же стал основным импортером овса – экспорт этой зерновой культуры составил более 44,8 тыс. тонн, что в 26 раз больше экспорта овса в Поднебесную за весь 2022 год",– сообщил он.
По словам Руслана Хасанова, в апреле 2024 года восточноафриканская страна Джибути начала экспорт российской пшеницы. Всего в первом полугодии 2024 года в это государство под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» направлено более 122,6 тыс. тонн пшеницы.
В целом в 2023/2024 сельскохозяйственном году из портов Краснодарского края было экспортировано 53 млн тонн зерновых и зернобобовых культур – пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, нута, чечевицы, ржи, овса, проса, сорго, риса и гречихи.
Добавить комментарий