В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса

Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга, сообщает Минсельхоз РФ.

В филиале отмечают, что проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе региона от партии массой 820 тонн. Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26%, массовая доля белка — 13,98%, число падения — 306 сек., стекловидность — 86%, а натурный вес — 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.

Твердые сорта пшеницы, предназначенные для производства макарон, отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность.

Эти разнообразия видны не только в конечном продукте, но и на этапах выращивания и переработки: сорта для макаронных изделий характеризуются устойчивыми стеблями и мелкими зернами, окруженными плотными оболочками, усложняющими молотьбу, в отличие от «хлебных» сортов, у которых стебли более пустотелые и широкие, а зерна крупнее и легче поддаются обработке. Таким образом, выбор между твердой и мягкой пшеницей определяется не только желаемой текстурой и вкусом конечного продукта, но и их первичными свойствами и обработкой.

Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но предъявляют строгие требования к подготовке почвы и соблюдению правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.

Ранее, во времена СССР, на территории России твердые сорта пшеницы выращивали в климатических зонах порядка 10 регионов, включая Алтайский край. В настоящее время ее возделывание в большей мере объемов сконцентрировано в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкирия.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследовавшего в регионе к концу октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, из них 34,7% приходится на 3 класс, 49,1% — 4 класс, 14,6% — 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6% от исследованного зерна.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English