Объемы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объемов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков ВТБ, которые провели исследование рынка.
К 2030 году экспорт сельскохозяйственной продукции превысит $50 млрд в соответствии со стратегическими планами правительства РФ. По прогнозам аналитиков, ведущими сегментами, кроме зерна, станут мясное и молочное производство, а также продукция пищевой промышленности.
По данным Минсельхоза РФ, в 2024 году экспорт мяса вырос на 27%: свиноводческой продукции — на треть, птицеводческой — на четверть, мяса крупного рогатого скота — на 22%. При этом обеспечение России собственным мясом сейчас превышает 100%. К 2030 году экспорт мяса вырастет в 2,6 раза, до $3,7 млрд, а растительного масла — на 30%, до $7,5 млрд. Широкий экспортный продуктовый набор к 2030 году могут также дополнить кондитерская и молочная продукция, мука, сахар.
«По нашим прогнозам, основными рынками сбыта для экспортируемой продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году станут Китай, Ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточная Азия. Российский АПК, на наш взгляд, имеет значительный потенциал роста и на этих рынках, и на новых направлениях», — пояснил руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин.
По данным исследования аналитиков, ключевыми факторами роста сектора в ближайшие годы будут увеличивающаяся эффективность и опыт локальных производителей, потенциал повышения производства относительно текущих посевных площадей и производственных площадок, сильные позиции производств в области себестоимости, а также растущий спрос на мировых рынках.
Сдерживающими факторами для роста отрасли станут жесткая денежно-кредитная политика, которая вынудит компании пересматривать планы развития и направлять свободные средства на оптимизацию и совершенствование производства, и нехватка кадров. Так, по оценке Минсельхоза РФ, кадровый дефицит в отрасли в прошлом году составил более 200 тыс. человек.
«Наращивание объемов производства для экспорта и увеличение доли отечественной сельскохозяйственной (с/х) продукции на мировом рынке — один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности и роста капитализации крупнейших российских агрохолдингов. Мы рассчитываем на появление новых агрокомпаний на фондовом рынке в ближайшие годы, а также превращение рынка капитала в значимый источник привлечения инвестиций в с/х сектор», — подытожил инвестиционный стратег брокера ВТБ «Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
Добавить комментарий