За последние 5 лет показатели производства пшеничной и пшенично-ржаной муки выросли на 6,6%. Если за 2019 год было намолочено 8,6 млн тонн муки, то к концу 2024 года отечественные аграрии произвели 9,17 млн тонн, сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Основными драйверами роста производства эксперты РСХБ выделяют увеличение (+10,3%) производства хлебопекарной муки высшего сорта с 5,75 млн тонн в 2020 г. до 6,5 млн тонн в 2024 г.
Абсолютным лидером по приросту производства из нишевого сегмента за последние 5 лет стала мука рисовая – объемы выросли в 4,7 раза. Также рост показали мука кукурузная (в 2,2 раза), мука гречневая (+76,2%), мука овсяная (+54,3%) и мука ячменная (+36,6%).
По отношению к 2023 году объемы муки увеличились на 133,4 тыс. тонн (+1,5%). Лидером по приросту к уровню прошлого года можно считать муку грубого помола из пшеницы, которая используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба. По мнению аналитиков РСХБ, основной прирост производства муки связан с увеличением объема потребления со стороны населения.
Добавить комментарий