Аргентина готова начать выращивать ГМ-пшеницу

Проблема использования ГМО в сельском хозяйстве стоит остро не одно десятилетие, пишут Крестьянские ведомости. Родоначальниками ГМ-культур и их коммерческого применения являются США. Такие культуры широко используются также в Аргентине, Бразилии и еще некоторых странах Южной Америки. Пока все сторонники ГМО в мире стараются оставить в стороне одну культуру – пшеницу. Дальше опытных полей дело не идет. Слишком чувствительный вопрос. И вот неожиданное сообщение: Аргентина готова начать выращивать ГМ-пшеницу, правда, если это разрешат.

По сообщениям специализированных СМИ, в Аргентине фактически полностью разработана генно-модифицированная пшеница, устойчивая к засухам. Но в продажу она не идет из-за опасений, что такой шаг может осложнить торговлю Аргентины со своими партнерами.

В самом конце прошлого года в Аргентине широкой общественности представили новый сорт ГМ-пшеницы, которая помимо устойчивости к гербицидам обладает устойчивостью к засухе. Ее назвали пшеницей НВ4 (HB4 Wheat).

Работы по «созданию» нового сорта начались и велись компанией «Биосерес» давно. Еще в середине 90-х годов были выявлены свойства гена НВ4, который помогает подсолнечнику противостоять засухе. «Биосерес» получила разрешение государственной Комиссии по науке и технике на коммерческое применение данного открытия. Уже в 2007 году удалось пересадить ген в некоторые культуры. Это, в частности, соя, кукуруза и пшеница. Теперь о пшенице НВ4. Данный сорт пшеницы был выведен СП «Тригаль» (Trigall) – это совместное начинание аргентинской «Биосерес» и французской компании «Флоримонд Деспрез». Французы предоставили зародышевую плазму (germplasm), а аргентинская «Биосерес» — технологию НВ4.

На презентации было заявлено, что при засухе урожайность пшеницы НВ4 на 25% выше, чем в этих же условиях у обычной. А при нормальной влажности урожайность такая же. По мнению разработчиков, еще одним преимуществом, которое оказалось неожиданным и приятным побочным продуктом – это невосприимчивость ГМ-пшеницы к некоторым видам гербицидов. При наличии разрешения компания готова предоставить фермерам семена уже чуть ли не в нынешнем сезоне. К настоящему времени новый сорт ГМ-пшеницы уже одобрен в Аргентине национальной Службой по контролю за качеством продовольствия и охраны здоровья, а также Комиссией по проблемам ГМО. По их мнению, никакого риска для человека нет. Еще одна деталь: характеристики ГМ-пшеницы такие же, как у обычной (если основываться на публикациях в СМИ Аргентины).

Теперь надо дождаться решения еще одного ведомства — так называемого Агропромышленного секретариата, который должен дать заключение уже с точки зрения последствий такого шага для участников рынка. Его ожидают в течение года. Как идет этот процесс?  По сообщениям СМИ на середину апреля 2019 года, новый сорт пшеницы получил одобрение на высшем государственном уровне. Президент страны распорядился, чтобы в течение 60 дней заинтересованные ведомства страны пришли к единому мнению на этот счет. Что будет дальше – посмотрим.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English