Погода в мире становится все более непредсказуемой и экстремальной. Сельское хозяйство к этому не готово, что ставит продовольственную безопасность под угрозу, особенно когда это касается европейских сортов пшеницы, пишет Агроинвестор.
Ученые из Орхусского университета в Дании обнаружили, что существующие селекционные программы пшеницы в Европе не учитывают меняющейся погоды. В дополнение к этому на европейских полях уменьшается разнообразие сортов пшеницы, и это устойчивая тенденция последних 15 лет.
Экстремальная погода совсем не обязательно приведет к снижению урожаев — они просто станут непредсказуемыми и будут варьироваться от рекордных до плохих, что вызовет спекуляцию на рынке и нестабильность агробизнеса.
Исследования датских ученых базируются на анализе тысяч урожаев различных сортов пшеницы в девяти европейских странах с изучением влияния погоды. В результате ученые нашли связь урожаев пшеницы с изменением климата и выявили влияние разнообразия сортов на устойчивое развитие бизнеса. Пшеница была выбрана в качестве объекта исследования, поскольку она является главным источником белка в Европе и мире, а также из-за ее распространенности в самых разных странах и культурах.
Реакция на погоду у всех сортов пшеницы на юге и севере Европы была практически одинаковой, но особенно хорошо она заметна у твердой пшеницы. Однако устойчивость пшеницы к сильным дождям различалась во всех европейских странах. Надо заметить, что эта культура вообще плохо переносит даже несколько дней влажности и дождей и в это время наиболее подвержена заболеванием. Одновременно с этим она не переносит засух — они стабильно вызывают неурожай пшеницы.
По мнению ученых, существующий подход в селекции пшеницы, когда выбирают самые продуктивные генотипы, неэффективен в долгосрочной перспективе. Возможности растения поддерживать уровень урожайности в условиях непредсказуемой погоды очень ограничены. Зато разнообразие выращиваемых сортов положительно сказывается на более устойчивой продуктивности на полях в целом.
Добавить комментарий