Согласно предварительным прогнозам, в 2019 году общемировое производство зерна может увеличиться на 2,7 процента после наблюдавшегося в 2018 году сокращения, сообщает ФАО. Учитывая состояние посевов зерновых и планы завершения посевной, ожидается, что при сохранении нормальных погодных условий до конца сельскохозяйственного сезона производство зерна в мире достигнет нового рекордного уровня – 2 722 млн т (включая рис в пересчете на шлифованный рис), что на 71 млн т превышает показатель 2018 года. Производство зерна увеличится главным образом за счет пшеницы, кукурузы и ячменя, объем производства которых, согласно прогнозам, вырастет по сравнению с прошлым годом соответственно на 5,0 процента, 2,3 и 5,4 процента. Общемировое производство риса, вероятно, сохранится на уровне, близком к рекордному уровню 2018 года.
По прогнозам, мировое потребление зерновых в сезоне 2019–2020 годов возрастет на 1,5 процента и достигнет 2 722 млн т. Это увеличение в наибольшей степени коснется фуражного зерна, уровень потребления которого повысится на 1,7 процента по сравнению с сезоном 2018–2019 годов, и будет обусловлено прежде всего устойчивым спросом для использования в качестве кормового зерна и в промышленных целях. Ожидается, что общий объем потребления продовольственного зерна также возрастет (по меньшей мере на 1,1 процента) в связи с дальнейшим ростом мирового населения. Согласно прогнозам, объем потребления в продовольственных целях риса и пшеницы – двух основных продуктов – увеличится соответственно на 1,7 и 1,0 процента.
Исходя из предварительных прогнозов ФАО относительно уровня производства зерна в 2019 году и общего уровня потребления в сезоне 2019–2020 годов, объем запасов зерна в мире несколько сократится (на 0,7 процента) и составит 847 млн т, достигнув наиболее низкого уровня с сезона 2016–2017 годов. Основной объем прогнозируемого сокращения общемировых запасов зерновых придется на долю фуражного зерна и в меньшей степени – риса. В то же время объем запасов пшеницы увеличится, достигнув второго по величине значения за все предыдущие годы. При этом сокращение запасов зерна приведет лишь к незначительному снижению глобального показателя отношения запасов зерновых к их потреблению, который составит 30,1 процента (самое низкое значение за последние пять лет).
Ожидается, что объем мировой торговли зерном в сезоне 2019–2020 годов составит почти 413 млн т, что всего на 0,5 процента (2 млн т) выше прогноза на сезон 2018–2019 годов, но все же на 1,9 процента (8 млн т) ниже рекордного сезона 2017–2018 годов. Прогнозируемое снижение в основном связано с вероятным сокращением торговли кукурузой, тогда как прогнозы для большинства других зерновых культур, особенно для пшеницы и риса, благоприятны. Как ожидается, спрос и предложение почти на все зерновые культуры сохранятся на достаточно сбалансированном уровне, что будет оказывать сдерживающий эффект на мировые цены, по крайней мере в первой половине сезона 2019–2020 годов.
Сводные таблицы
1/ Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/ Производство плюс запасы на начало периода.
3/ Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/ Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/ Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.
Добавить комментарий