75% пшеницы нового урожая в Алтайском крае – продовольственная

По оперативным данным на 28 августа, зерновые и зернобобовые культуры в Алтайском крае обмолочены с 24% площадей- 746 тысяч гектаров, для сравнения в прошлом году алтайские аграрии достигли этого результата лишь к 12 сентября. Валовой сбор зерна превышает 1 млн. 325 тысяч тонн.

В данный момент сельхозтоваропроизводители региона активно начали убирать яровую пшеницу. Культура обмолочена с 205 тысяч гектаров (12% от занятых пшеницей площадей), валовый сбор яровой пшеницы составил 248 тыс. тонн, общий же валовый сбор яровой и озимой алтайской пшеницы на сегодняшнюю дату - 645 тыс. тонн.

Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании, за прошедшие 3 дня специалистами было проанализировано более 270 проб, лишь 30 из которых поступили в рамках выполнения Государственного задания. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале: помимо пшеницы и ржи, это и ячмень, овес, горох, чечевица.

Результаты исследований пшеницы, в объеме 336,0 тыс. т или 52,09 % от валового сбора региона на 28 августа, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 75%, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса - 40% от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа августа была лишь на 27 %  представлена пшеницей 3 класса. В отличие от предыдущих лет, уже на первых этапах мониторинга выявлена пшеница 2 класса, выращенная в степной зоне нашего региона (Михайловский район), пшеница выгодно отличается качественными характеристиками – количеством клейковины – 33, 0 %, массовой долей белка – 16,2%, высочайшей натурой 791 г/л и стекловидностью 60%, что, в соответствии с ГОСТ 9353-2016, полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к пшенице 2-го класса.

Почвенно-климатические зоны региона в эту уборочную подтверждают достаточное разноплановое качество главной злаковой культуры Алтая. Восточно- Кулундинская, Западно-Кулундинские зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 62 %. Достойней же всего на сегодняшний день выглядит Праалтайская зона нашего региона, 92 % пшеницы, намолоченной здесь высоких продовольственных кондиций, зерно отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях, массовая доля белка достигает  15,6 %, количество клейковины до 29%, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес дотягивается до значения 806 г/л.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 96 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 56 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 46 деклараций, подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English