В 2020 году производство гречки возрастет на 13,3% - до 96,4 тыс. тонн, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, среди продукции зерновой группы также прогнозируется увеличение урожая ржи - до 355,4 тыс. тонн (+6,7%), а яровой пшеницы - до 696,8 тыс. тонн (+5,3%). Практически на уровне 2019 сохранится производство риса - 54,5 тыс. тонн, то есть на 0,2% меньше прошлого года.
Увеличение урожая прогнозируется по культурам, которые в прошлом году восстановили свою прибыльность, пояснил Юрий Лупенко.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в прошлом году рентабельность рентабельность гречки составила 6,5 % против (-17,2%) в 2018 году. Рентабельность производства ржи достигла в 2019 году рекордных 43,2% против (-2,2%) в предыдущем году.
По остальным зерновым культурам прогнозируется уменьшение объемов урожая. В целом уменьшение производства зерновых культур прогнозируется на уровне 7,7 млн тонн, что на 10,3% меньше, чем в 2019 году. Впрочем, объемы урожая - 67,3 млн тонн - станут третьим результатом за всю историю Украины и существенно не повлияют на насыщение внутреннего рынка, подытожил Юрий Лупенко.
Добавить комментарий