Урожай следует собрать в сжатые сроки и с минимальными потерями — Майоров

Урожай следует убрать в самые сжатые сроки с минимальными потерями, заявил председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, пишет Парламентская газета с ссылкой на пресс-службу палаты.

При этом следует сосредоточиться на подготовке почвы под озимый сев и создать запас минеральных удобрений, подчеркнул парламентарий.

По данным Минсельхоза, уборка урожая уже началась в 30 регионах, несмотря на сложности, возникающие из-за распространения коронавируса. Региональные органы управления агропромышленным комплексом, в свою очередь, сообщают, что на 21 июля были обмолочены культуры с площади 10,3 миллиона гектаров, намолочено 34,9 миллиона тонн зерна при урожайности 33,7 ц/га.

Сенатор также обозначил проблемы в обеспечении продовольственной безопасности страны. В частности, на время сезонных полевых работ выросла стоимость минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники. Кроме того, увеличились тарифы на электроэнергию и другие ресурсы, которые необходимы при сельскохозяйственном производстве.

«Наш комитет в период осенней сессии 2021 года продолжит работу по подготовке предложений, направленных на разработку и внедрение механизмов стабилизации цен на эти ресурсы для сельскохозяйственных товаропроизводителей», — сообщил Майоров.

Ранее сообщалось, что кабмин ужесточил требования к хранителям запасов государственного интервенционного фонда. В ходе проведения в 2020 году товарных интервенций ФАС установила, что элеваторы, хранящие зерно интервенционного фонда, завышают цены на свои услуги и уклоняются от заключения договоров с покупателями.

Теперь при реализации сельхозпродукции из интервенционного фонда через биржевые торги хранитель в течение пяти рабочих дней с даты обращения покупателя обязан заключить с ним договор хранения.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English