Казахстан: Минсельхоз озвучил прогноз по зерну в этом году

Фермеры отреагировали на запросы казахстанцев во время карантина, увеличив площади под сельхозкультуры, сообщает Инбизнес.

Как отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, ситуация, связанная с пандемией коронавируса, показала, что вопросы продовольственной безопасности, а также развития сельского хозяйства стали одними из главных.

«Сейчас многие страны пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса с акцентом на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

В этом году с учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию были увеличены площади сельскохозяйственных культур на 237,7 тыс. гектар и доведены до 22,5 млн гектар.

При этом в структуре посевных площадей обеспечен рост таких высокорентабельных культур, как масличные культуры, на 122,2 тыс. га (доведение до 3 млн га), кормовых культур – на 308,6 тыс. га (доведение до 3,6 млн га), овощебахчевых культур – на 11,5 тыс. га (доведение до 272,6 тыс. га), а также на гречиху – на 30,9 тыс. гектар (доведение до 99,2 тыс. га).

«Это обеспечит прогнозный рост валового сбора зерновых и зернобобовых до 18,5 млн тонн (6,3%), масличных культур – до 2,8 млн тонн (12%), кормовых – 33 млн тонн (1,5%), овощебахчевых – до 7 млн тонн (4,5%)», – говорит он.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке