Метеорологические условия конца первой декады июля несколько приостановили уборочные работы. Поэтому, как показывает многолетний опыт, вынужденная задержка с обмолотом озимых зерновых культур может негативно повлиять на показатели качества зерна. Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов, опубликованной на сайте НААН, пишет Latifundist.com.
«Сбор озимой пшеницы должен начинаться после окончания поступления пластических веществ в зерно, по его влажности 16-17%. Не надо ждать пока она снизится до 14%, так как в период уборочной она за сутки уменьшается на 2-3%, а в жаркую сухую погоду и больше», — указали ученые НААН.
По данным Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН сбор зерна озимой пшеницы через 10-12 суток после полной спелости приводил к снижению урожая на 0,28-0,31 т/га, ухудшению качества зерна.
Согласно сообщению, нормальным сроком сбора озимой ржи озимой является конец восковой-начало полной спелости. Эксперты подчеркнули, что собранная ранее этого срока рожь дает щуплое зерно, а при опоздании с уборкой оно перестаивает на корне, происходят потери из-за осыпания зерна, обламывания колосьев и активизация физиологических процессов (прорастание на корне) при влажной погоде.
«Поэтому рожь, которая выращивается на хлебопекарные цели, необходимо собирать в очень сжатые сроки (3-4 дня) при влажности зерна 14-15%, чтобы получить хорошее качество, в частности, число падения. Необходимо помнить, что рожь является очень чувствительной культурой к изменениям погодных условий», — указывается в аналитической справке НААН.
Добавить комментарий