Украина: Развитие озимых отстает на две недели из-за поздней весны — аналитики

В течение последней недели агрометеорологические условия для роста и развития растений озимых культур были неоднозначны. Поздняя весна и недобор тепла привели к тому, что фазовое развитие растений, как озимых, так и яровых культур, происходит на две недели позже среднемноголетних сроков.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН, сообщает Latifundist,com.

Отмечается, что озимые культуры в конце апреля находятся в фазе «выход в трубку».

«Пониженный температурный фон в апреле и удовлетворительные условия увлажнения способствовали проникновению корневой системы озимых культур в более глубокие слои почвы, что несколько повысит в дальнейшем их устойчивость к засухе. Увеличилась кустистость растений, что обусловило несколько более высокую плотность стеблей, чем в прошлом году», — прокомментировали в НААН.

Согласно сообщению, на лучших посевах озимой пшеницы высота растений составляет 15-38 см, общее количество стеблей насчитывает 800-1 350 штук/м2, на удовлетворительных — 550-1 100 штук/м2. Состояние посевов озимых зерновых культур преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке