В течение последнего месяца условия для дальнейшего развития сельскохозяйственных культур сложились удовлетворительно. Дожди, прошедшие, удерживали влагообеспеченность на хорошем и достаточном уровнях для их нормального развития.
Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН, пишет Latifundist.com.
Отмечается, что по данным научно-исследовательских учреждений НААН на большинстве территории страны посевы озимых и яровых сельскохозяйственных культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
«Так, растения озимой пшеницы находятся в фазе «выход в трубку», на юге — «начало колошения-цветения». Растения озимых тритикале, ржи, ячменя находятся в фазе «колошения». Растения рапса озимого, в зависимости от сроков посева и региона находятся в фазах «цветения», «образование стручков» и «формирование семян». Состояние посевов озимых культур хорошее», — прокомментировали в НААН.
Отмечается, что растения яровых пшеницы, ячменя и овса находятся в фазе «выход в трубку». Кроме того, растения ярового тритикале находятся в фазе «кущение». Состояние посевов этих культур хорошее. Горох находятся в фазах «рост стебля», на юге — «цветение». Состояние посевов гороха хорошее и удовлетворительное, местами сжиженное.
«На посевах сои отмечаются фазы «всходы», на орошении — «всходы — 5-й настоящий листок». На полях, где отсутствовали осадки, семена находится в сухой почве, которая нуждается в увлажнении. Растения подсолнечника в зависимости от сроков сева и региона находятся в фазах от «прорастания семян-всходы» к образованию «2-7 настоящих листьев». Состояние посевов удовлетворительное и хорошее», — отметили в НААН.
Согласно сообщению, продолжается сев кукурузы. На ранних посевах отмечаются фазы начало «листообразования», на остальной территории — «прорастания зерна и всходы».
Эксперты отметил, что вследствие частых осадков осложняется фитосанитарное состояние на посевах зерновых колосовых культур. Возникает острая потребность в защите растений против мучнистой росы, септориоза, бурой листовой ржавчины и тому подобное.
По мнению ученых, при теплой влажной погоде потребность в обработке посевов против болезней листьев может возникать и позже — к концу цветения. Основная цель — защитить флаговый листок, который формирует 60-70% всех углеводов, транспортируемых в колос.
Отмечается, что поскольку уменьшение площади ассимиляционной поверхности флагового листа наиболее негативно влияет на зернистость колоса и наполненность зерна. Незащищенный флаговый листок отмирает, когда болезнью охвачено 20% его площади. Во время цветения при оптимальной температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха (на пшенице 60-85%, ячмень — 50-100%, овсе - 35-40%. Поэтому, обработка фунгицидами в фазе «конец выхода в трубку» в таком случае оптимальна для обеспечения контроля болезней, а учитывая, что продолжительность защитного действия современных фунгицидов системного действия составляет 2-3 недели, она также будет сдерживать развитие хвороб) растения будут поражаться летучей и другими видами головни.
«Выбор препаратов необходимо проводить в соответствии спектра их фунгицидного действия и имеющейся доминирующей болезни. Посевы целесообразно оздоравливать при наличии болезней (1% интенсивности поражения растений мучнистой росой, 3-5% септориоза листьевя, пиренофороза, других пятнистостей) и благоприятных для развития болезней погодных условий и длительных рос», — подытожили в НААН.
Напомним, что Александра Мигловец отметил, что для защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и, имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. По его словам, они надежно контролируют сорняковую растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития.
Добавить комментарий