Украина: Аналитики рассказали о развитии яровых и озимых в конце мая

Агрометеорологические условия мая для вегетации озимых, ранних яровых зерновых, зернобобовых культур были удовлетворительными. Наступление фенологических фаз у растений отмечалось с незначительным опозданием, или в сроки, близкие к среднемноголетним.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН, сообщает Latifundist.com.

Отмечается, что обследование посевов озимых культур показало, что на завершение третьей декады мая растения на большинстве посевных площадей находились в фазе «цветение-начало формирования зерновки».

Так, по данным научно-исследовательских учреждений НААН растения озимых пшеницы, тритикале, ячменя, находятся в фазе «колошения». Растения ржи озимой находятся в фазе «цветения». Состояние посевов хорошее.

Согласно сообщению, растения яровых пшеницы, ячменя, овса находятся в фазе «выход в трубку». Состояние посевов хорошее.

«Посевы кукурузы, благодаря осадкам, находятся в хорошем состоянии, однако, низкие температуры воздуха в начале мая месяца несколько задержали рост и развитие гибридов кукурузы всех групп спелости. На посевах подсолнечника продолжается фаза «листообразование», на поздних посевах — «всходы»», — прокомментировали в НААН.

Кроме того, на отдельных площадях в южном регионе наблюдается повреждение листьев градом. Прохладная погода несколько замедляет темпы роста растений. Состояние посевов преимущественно хорошее.

«На ранее засеянных площадях растения гречихи находятся в фазах «всходы», в отдельных районах восточных областей — «появление соцветий», у растений проса — фаза «прорастание зерновок». У растений гороха на ранних посевах отмечаются фазы «появление соцветий» и «начало цветения», на поздних посевах — «листообразование». Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное», — отметили в НААН.

По словам аналитиков, у растений сои в зависимости от сроков сева, отмечаются фазы «образование всходов» и «появление листьев», иногда формируются боковые побеги. У сахарной свеклы началась фаза «листообразование». Состояние растений преимущественно хорошее.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке