Информацию об этом озвучила директор Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Анита Милехина во время выступления на II Международной конференции «Baltic Grain», которая состоялась 29 сентября в Санкт-Петербурге.
«География экспорта российского зерна в 2020/21 сельхозгоду не претерпела существенных изменений. Традиционными рынками для нас остались страны Ближнего Востока (18,6 млн т) и Северной Африки (11 млн т), которые в значительной степени зависимы от импорта продовольствия и видят в России надежного партнера в этом отношении. Крупнейшими импортерами здесь остаются Турция (8,4 млн т) и Египет (8,2 млн т). Но при этом нельзя не отметить Саудовскую Аравию, импортировавшую рекордные 2,7 млн т российского зерна, Тунис, экспорт в направлении которого вырос семикратно до 0,7 млн т, и Алжир, в последнюю декаду июня наконец импортировавший российскую пшеницу (28,5 тыс. т). Не менее важным для российского зернового экспорта стали страны Южной Азии, импортировавшие рекордные 7 млн т российского зерна, среди которых наиболее выделяются Бангладеш (1,8 млн т) и Пакистан, спрос со стороны которого за год увеличился в 180 раз до рекордных 1,5 млн т.» - подчеркнула Анита Милехина.
По словам директора Санкт-Петербургского филиала, в 2020/21 сельхозгоду экспорт зерна и продуктов его переработки из Балтийского региона увеличился как в объеме, так и в отношении номенклатуры поставляемой продукции: отгрузки выросли на 45% до 135,4 тыс. т, а количество наименований экспортированной продукции достигло 55.
Большая часть продукции была экспортирована в страны Европейского Союза: Германию (29 тыс. т), Бельгию (28 тыс. т), Нидерланды (21,4 тыс. т), Латвию, существенно нарастившие импорт российской зерновой продукции. Впервые в 2020/21 году из региона поставки были осуществлены в Лаос (солод ячменный 2,5 тыс. т) и Афганистан (мука пшеничная – 0,1 тыс. т).
Добавить комментарий