Осенняя засуха 2020 года, уничтожившая в Воронежской области 40% озимых и лишившая регион 1 млн т зерна, не стала крупным страховым случаем, пишет Коммерсантъ. Раньше страховщики обвиняли в невыплатах самих аграриев, защитившихся вместо засухи только от одиночных рисков или от более традиционных зимних угроз. Теперь представители страховых компаний заявили, что аграрии затянули с оплатой полисов: договоры начали действовать уже после начала засухи и не покрыли этот риск. В результате воронежские сельхозпроизводители получили лишь 195 млн руб. выплат за гибель озимых, что в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) признают крайне малой суммой. Чтобы вернуть доверие аграриев к страхованию посевов, НСА намерен вместе с аграриями и властями разобраться в каждом случае отказа и выработать «организационные решения».
Выплата компенсаций за гибель озимых в Воронежской области обсуждалась на недавнем совещании, организованном аграрным комитетом Совета федерации и НСА. Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов рассказал, что в 2021 году в регионе снизилось число аграриев, страхующих посевы. Ранее поля страховали около 380 сельхозпроизводителей, сейчас это число уменьшилось, пояснил господин Сапронов, не уточнив точное количество.
Площадь застрахованных посевов пока не снизилась — застрахован 21% полей.
«Причины снижения очевидны. Воронежская область достаточно сильно пострадала по озимому клину, потеряли 30% площадей — более 1 млн т зерна, но особых выплат нашим аграриям получить не удалось,— рассказал господин Сапронов.— Это отбило мотивацию. Сейчас мы разъясняем им, что просто не нужно страховать монориски (как в предыдущем сезоне, когда аграрии не защитились от засухи)».
Также, по словам господина Сапронова, к уменьшению интереса воронежцев к страхованию посевов привело снижение ставки по несвязанной поддержке для застрахованных площадей и дефицит метеостанций (на 31 район и три городских округа их только десять), из-за которого аграрии испытывали проблемы с фиксацией опасных метеоявлений и в конечном счете — с получением выплат.
По данным НСА и Центробанка, в 2021 году аграрии Воронежской области получили 232 млн руб. страховых выплат, из которых 195 млн — по гибели озимых. «Этого, конечно, недостаточно для региона такого масштаба»,— заявил президент НСА Корней Биждов. Для страховщиков Воронежская область является одним из крупнейших в России рынков страхования посевов: под урожай 2021 года было застраховано свыше 551 тыс. га.
Проблема компенсаций за гибель озимых в Воронежской области обсуждается уже несколько месяцев. Страховщики поначалу винили самих аграриев, которые ради получения субсидий заключали договоры «формально», по какому-либо одному виду рисков, а после засухи не смогли получить компенсацию.
Впоследствии выяснилось, что даже «добросовестные» страхователи защищались от более традиционных для Воронежской области рисков, чем засуха,— в первую очередь от зимних. Когда же после засухи неблагоприятные условия наступили уже зимой, выявились проблемы с фиксацией непогоды Росгидрометом, что также привело к невыплатам.
Департамент аграрной политики обратился в НСА за разъяснениями и с предложением о расширении сети метеостанций; эти вопросы сейчас прорабатываются союзом и Минсельхозом. «Мы бы хотели за счет региона приобрести метеостанции, поставив их на баланс областного правительства, но станции должны быть верифицированы Росгидрометом,— рассказал на совещании господин Сапронов.— Мы пытаемся максимально рассказывать аграриям и про новую программу по страхованию рисков чрезвычайных ситуаций. Сейчас часть площадей под озимыми уже застрахована, причем по мультирискам. Мы сориентировали аграриев страховать не только зимние риски, но и засуху».
Страхование не тех видов рисков оказалось не единственной причиной невыплат. Заместитель гендиректора «РСХБ-Страхования» Олег Блинков заявил, что воронежские аграрии осенью 2020 года «достаточно поздно произвели оплату страховой премии» — договоры вступили в силу уже после того, как засуха началась: «Страхование начиналось в ноябре, а все события, которые повлияли на будущий урожай, произошли до этого периода — это и повлекло отказы или корректировку суммы страховых выплат».
Эту проблему подтвердил начальник управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков «Согласия» Мансур Аминов, призвавший обсуждать вопросы конкретных сельхозпроизводителей «в частном порядке».
В то же время директор воронежского филиала ВСК Владимир Носов заявил, что подобных проблем у страховой компании не было: «Были страховые случаи, были выплаты, не вижу ничего такого, о чем рассказывал Алексей Федорович (Сапронов.— «Ъ-Черноземье»)». На это президент НСА Корней Биждов заметил, что господин Сапронов представил реальную картину: «Никакие убеждения так не убеждают аграриев, как осуществленная страховая выплата».
По его словам, союз проведет со страховщиками анализ урегулирования убытков по страхованию озимого сева в Воронежской области и «рассмотрит детально ситуацию для предложения организационных решений».
Добавить комментарий