Казахстан: Запасов зерна хватит до нового урожая — Зерновой союз

В Казахстане запасов зерна более чем достаточно до нового урожая, передаёт Хабар 24. В Зерновом союзе сообщили, что на элеваторах хранится свыше 6 миллионов тонн пшеницы, 5 миллионов из которых – продовольственная. При таких объёмах, даже с учётом экспорта и потребности в семенах, к сентябрю переходящих остатков прошлогоднего урожая будет более миллиона тонн.

Чтобы исключить все потенциальные риски, Минсельхоз в этом месяце ввёл временные ограничения на экспорт пшеницы и муки. Напомним, до 15 июня вывозить данную продукцию за рубеж можно только по квотам: на пшеницу их установили в размере миллиона тонн, на муку – порядка 300 тысяч.

Официальный представитель Зернового союза Евгений Карабанов говорит, что особого ажиотажа среди производителей нет. Миллион тонн – это практически стандартные объёмы продаж на данный сезон. Разрешения на экспорт уже оформляются, в том числе и на вывоз муки.

Определённые убытки могут понести лишь трейдеры. Согласно правилам, они должны продавать 10% от объёмов в «Продкорпорацию» по фиксированной цене, которая гораздо ниже рыночной. Удешевлённую пшеницу затем отгружают в регионы, чтобы сдерживать цены на социальный хлеб. По ожиданиям Минсельхоза, стоимость буханки в эти месяцы не должна превышать 100 тенге.

Ситуация на мировых рынках и растущие затраты фермеров перед посевной отразились на стоимости казахстанской пшеницы. По сведениям отраслевого союза, тонну зерна сейчас продают по 150-160 тысяч тенге. Покупают его и отечественные мукомолы, говорит Евгений Карабанов.

Этой весной между производителями и переработчиками возник спор. Мельники заявили, что им не хватает сырья. Предложений на рынке мало, нет дешёвого российского экспорта, и они вынуждены приостанавливать производство. На фоне ажиотажа в стране подорожала мука, причём даже из предыдущих помолов.

В Зерновом союзе считают, что рост цен будет продолжаться. По их ожиданиям, с 1 июля Россия может снять временный запрет на экспорт пшеницы в страны ЕАЭС. Это значит, что более дешёвое российское зерно, которое зачастую ввозили по «серым» схемам без уплаты налогов, вновь вернётся на наш рынок. Но даже при таких условиях цены на муку прежними уже не станут, считает Карабанов.

Единственное, что может ещё сдержать рост, – конкуренция казахстанских мукомолов с российскими переработчиками, которые, возможно, к лету тоже увеличат своё присутствие в республике.

«Они продавали по 160-165 тысяч муку. Сейчас она до 195 тысяч, вырастет до 215-220 тысяч. Они же и начали этот шаг делать и вот эти все разговоры: нет зерна, зерно дорогое, нам закрываться или что нам делать. Это делалось, на мой взгляд, для оправдания резкого повышения. Возник ажиотаж, люди начали мешками брать эту муку. Мука – это не сахар, муку мы сами производим. Сырье для производства муки в виде пшеницы у нас тоже стоит», – говорит Евгений Карабанов.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English