В России ожидается снижение урожая риса, об этом Национальному аграрному агентству рассказали в «Южном рисовом союзе». Кубань является главным регионом России по рису. Там выращивают более 70% культуры. По оставшемуся объему самые крупные производители: Ростовская область, Адыгея, Дагестан и Приморский край.
Планы кубанских рисоводов в этом году подпортила авария на Федоровском гидроузле, которая произошла в апреле. В результате вместо 120 тысяч га посеяли 92 тысячи га. Так же, на работы негативно повлияла погода, рассказал председатель Совета НП «ЮРС» Игорь Лобач:
- В этом году рис посеяли на две недели позже, а уборку задержали дожди. Поэтому сейчас аграрии ускорились. Тем не менее, отставание от графика небольшое. На данный момент обработали 18% полей, год назад в это время было 20%. Но, сейчас урожайность 66 ц/га, что на 4 центнера больше прошлогоднего показателя.
«В России дефицита риса не будет. Если в прошлые годы в стране производили где-то 1,1 миллиона тонн риса-сырца, то в этом его будет около 900 тысяч. Из них продовольственного риса, даже без учёта экспорта, останется свыше 600 тысяч тонн. Объемы внутреннего потребления у нас 540 тысяч, из них где-то пятая часть импортного длиннозерного. Ещё в этом году на перерабатывающих предприятиях в 2,5 раза больше переходящих остатков. Так что в любом случае отечественной крупы в России будет с избытком», – сказал Лобач.
По его словам, до окончания уборки цены будут колебаться, но пока они держатся на уровне прошлого года.
«При этом хочу отметить, что не должно быть запрета на экспорт риса, т.к. это приведет к тому, что оставшиеся в стране 150-200 тысяч тонн начнут давить на цену и культура станет невыгодной для выращивания», – уточнил он.
Добавить комментарий