Уборка риса на Кубани началась традиционно в середине сентября, но только в тех районах, которые не связаны с Федоровским гидроузлом. Здесь в апреле обрушилась дамба, и хозяйства, напрямую зависящие от этого стратегического объекта, приступили к уборке буквально на днях, пишет Российская газета.
Нынешняя рисовая посевная в крае проходила в экстремальных условиях, связанных с ЧП на Федоровском гидроузле. Оно оставило накануне сева без воды большинство рисоводческих хозяйств региона. Временную технологическую дамбу, взявшую на себя функцию плотины, возвели в экстренном порядке буквально за три недели. Правда, до самых дальних чеков вода не смогла дойти. И аграрии были вынуждены засеять их другими культурами.
Именно так произошло в Красноармейском районе, где поливные сельхозугодья составляют 40 тыс. га. В прежние годы рисоводам традиционно принадлежала третья часть валового сбора зерна в крае, а в России - четвертая. Теперь же посевы риса сократились почти вдвое - до 22 тыс. га.
К тому же из-за поздних сроков сева некоторые хозяйства приступили к уборке позже, обрисовал ситуацию начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Науменко. "Но ее темпы высокие, - констатирует он. - Недавно посетил одно из наших крупных рисовых хозяйств. И по темпам, и по урожайности на данный момент у них - хороший результат". Всего в районе уборку сейчас ведут 10 из 22 рисоводческих хозяйств. Оставшиеся без воды 12 сельхозпредприятий, к сожалению, занимаются другими культурами.
Валовой сбор риса в крупных хозяйствах ожидают на уровне прошлого года. "Однако если уборка затянется до конца октября из-за дождей и холода, возможно, придется убирать влажный рис, который нужно будет сушить. В таком случае не исключено ухудшение качества продукции", - говорит гендиректор одного из предприятий Евгений Сидюков.
К счастью, сейчас на Кубани установилась почти летняя погода, позволяющая рисоводам работать в поле от зари до темна. И они очень надеются, что она "не подмочит" им уборочную знаковой зерновой культуры Кубани.
В Славянском районе, не зависящем от Федоровского гидроузла, к посевной приступили в начале мая, а к уборке - еще в первой декаде сентября. И здесь на предприятиях собирают достойный урожай.
"В этом году были увеличены посевные площади не только в Славянском, но и в Калининском, Крымском и ряде других кубанских районов, где есть хозяйства, занимающиеся производством риса, - рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза Кубани Андрей Журавель. - Это позволило минимизировать ущерб, нанесенный апрельской аварией на Федоровском гидроузле. Посевная площадь, безусловно, сократилась: рис сейчас убираем с 92 тыс. га вместо прошлогодних 120 тыс. Но средняя урожайность осталась на уровне минувшего года - 66,3 ц/га".
По данным министра, на сегодня в крае убрано 25 тыс. рисовых гектаров, валовой сбор составил 166 тыс. тонн. "Итоги будем подводить к концу октября, - уточняет он, - но уже понятно, что страна не останется без кубанского риса. На элеваторах и складах хранятся еще и прошлогодние остатки. Надеемся и на нынешний урожай. Главное сейчас, чтобы погода не подвела. Техники, горючего и всего остального, что нужно аграриям, у них в достатке".
Тем временем строители продолжают укреплять возведенную минувшей весной временную дамбу, чтобы она опять не подмочила виды на урожай риса. К сожалению, пока восстановление Федоровского гидроузла только в проекте.
В целом же по России аграрии производят чуть больше миллиона тонн риса, примерно 900 тысяч из которых выращивают в Краснодарском крае.
Добавить комментарий