В 2023 г. в Ростовской области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 4 млн 900 тыс. га, сообщает региональное Правительство.
Осенью 2022 года под урожай 2023 года посеяно порядка 2 млн 900 тыс. га озимых культур, в том числе с удобрениями около 2 млн 600 тыс. га – 87% (в 2021 году – 84%).
Сельхозтоваропроизводители региона на постоянной основе проводят мониторинг состояния посевов озимой пшеницы.
Агрометеорологические условия для роста и развития растений посевов озимых культур в осенне-зимний период складывались удовлетворительно.
По оперативным данным районов из всех посеянных озимых практически 100% взошло и находится в хорошем состоянии, 60% из них – раскустившиеся. Из всех посеянных площадей озимых зерновых культур (2,879 млн га) взошло 2 млн 858 тыс. га (99,3%), из которых:
- в хорошем и удовлетворительном состоянии – 2 млн 703 тыс. га (94%),
- в плохом – 155,3 тыс. га (5,3%);
- не взошло – 20,7 тыс. га (0,7%).
Вместе с тем вызывает опасение обеспеченность продуктивной влагой, что является лимитирующим фактором для получения урожая. В разных природно-климатических зонах Ростовской области наблюдается существенное различие запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы: от очень низкого на востоке (в Ремонтненском районе – 51 мм) до высокого в Приазовской зоне (169-226 мм). Эти показатели ниже, чем годом ранее, в связи с меньшим количеством выпавших осадков .
Теплые погодные условия осени 2022 года области создали благоприятный фон для развития болезней посевов озимых зерновых колосовых культур и роста популяции мышевидных грызунов. По предварительным расчётам мышевидными грызунами заселено до 2 млн га посевов озимых зерновых колосовых культур и до 20 тыс. га многолетних трав. В сельскохозяйственных предприятиях организована работа по уничтожению этого вредителя – обработано свыше 1,5 млн га. Возбудителями болезней заражено до 500 тыс. га посевов озимых зерновых колосовых культур.
Необходимость неоднократного проведения обработок влечет за собой дополнительные расходы и увеличивает себестоимость сельхозпродукции.
Добавить комментарий