Казахстан прошел пик экспорта муки, и сейчас нет оснований прогнозировать значительной рост, так как в соседних странах активно развивается собственная зернопереработка. В Казахстане же перспективы отрасли связывают с глубокой переработкой зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на правительственном часе в Сенате, пишет ElDala.kz.
В частности, мукомольное производство в последние годы активно развивается в Узбекистане, где, в том числе, перерабатывают казахстанскую пшеницу. При этом объем экспорта казахстанской муки в эту страну резко снизился.
Глава Минсельхоза Казахстана отметил, что в складывающихся условиях Казахстан должен переориентировать свое производство.
«Половине наших мукомольных предприятий нужно было уходить на глубокую переработку с производством лизина, крахмала, выпуском аминокислот – это все, куда мы должны были пойти дальше. Конечно же, мы сейчас открываем новые рынки по поставкам муки, мы инспектировали – в Иран можем поставлять, на другие рынки, но далеко мы с этой мукой не сможем уехать. Как зерно, так и муку мы далеко вывозить не сможем. Наверное, нужно производить твердые сорта пшеницы и муку из нее для промышленности Европы, туда мы можем поставлять. Но будущее – за глубокой переработкой», - считает Ербол Карашукеев.
Такую же позицию озвучил депутат Сената Закиржан Кузиев. Он напомнил, что 15 лет назад Казахстан был мировым лидером по количеству производимой муки, но к настоящему времени из прежних 270 мукомольных предприятий в стране осталось меньше трети. И если Казахстан не имеет возможности восстановить свои позиции на международном рынке муки, то необходимо развивать более глубокую переработку зерна. А для этого необходимы стимулирующие меры.
«При глубокой переработке зерна можно получить широкий перечень различной продукции: глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС), аминокислоты, лизин, витамины, пищевые добавки и биополимеры. Это продукты с высокой добавочной стоимостью. Например, с одной тонны зерна, которая стоит 102 тыс. тенге, при переработке в муку мы получаем 146 тыс. тенге, а при его глубокой переработке на составляющие ГФС, лизин, крахмал и т.д. получаем в среднем 585 тыс. тенге, где добавочная стоимость возрастает на 400%», - отметил Закиржан Кузиев.
Добавить комментарий