Северо-Запад, Центр и Поволжье с конца весны по первый месяц лета испытывают недостаток осадков. Оценку режима осадков за апрель—июнь 2023 года в разных регионах России журналу поле.рф дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
С апреля по июнь выраженный дефицит отмечался в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Архангельской, Вологодской областях, где выпало от 45% от 60% от нормы. Аналогичная ситуация в Центральном федеральном округе: Московская, Тверская, Рязанская области от 60% до 67% от нормы осадков за три месяца. Даже с учетом большого количества осадков в последние дни июня недостаток осадков зафиксирован, отметил метеоролог.
Татарстан под действием засухи
Сложная ситуация с осадками наблюдается в регионах Приволжского федерального округа.
«В Ульяновской, Самарской области, в Марий Эл выпало всего 50–55% от нормы осадков за три месяца. Но наиболее выраженный дефицит осадков в Татарстане. За три месяца тут выпало всего-навсего 35% от нормы, 45 мм при норме в 130 мм», — отметил Вильфанд.
По его словам, в Удмуртии дождей было еще меньше: выпало 28% от нормы с апреля по июнь.
В метровом слое почвы в Поволжье в июне отмечались пониженные влагозапасы — около 70 мм, которых все же было достаточно, чтобы завершилось формирование урожая озимых. «Лишь на отдельных полях в Татарстане, Нижегородской и Саратовской областях продуктивная влага составила менее 50 мм», — рассказал метеоролог.
Урал и Сибирь хотят дождя
Дефицит осадков с апреля по июнь отмечался в Уральском федеральном округе. В Челябинской, Свердловской, Курганоской областях выпало от 45% до 70%.
«Очень небогаты на осадки были самые сельскохозяйственные и густонаселенные районы юга Западной Сибири. В Томской и Омской областях выпало 60–63% от нормы, а в Новосибирской — всего 36%. В Алтайском крае тоже всего 60–63%», — отметил собеседник журнала.
По его словам, в целом у озимых зерновых на Урале и в Сибири эксперты отмечают молочную спелость зерна, а в отдельных северных районах Западной Сибири — цветение пшеницы. Продуктивность колоса близка к обычной. Однако продуктивная влага в почве отдельных районов Курганской, Тюменской, на юго-западе Новосибирской, севере Кемеровской областей, на западе Алтайского края составила менее 50 мм, что привело к снижению продуктивности колосьев зерновых культур (менее 30 зерен).
Вильфанд отметил, что при недостатке влаги растения желтеют, у них могут развиваться болезни.
Житницу страны затопило
Противоположная ситуация с осадками отмечалась в Краснодарском крае, Ростовской области и на Ставрополье.
«Тут примерно 150% от нормы выпало. Это по-настоящему редкий случай», — отметил Вильфанд.
В большинстве регионов Черноземья и в Поволжье отмечается нормальная вегетация озимых зерновых. Продуктивность озимой пшеницы в большинстве районов близка к обычной, в колосе насчитывается от 30 до 50 зерен. Для озимой ржи: от 35 до 55 зерен, это нормально. В то же время в отдельных районах ЦФО, ПФО и СЗФО продуктивность колоса озимых культур снижена — менее 30 зерен.
В Черноземье, в частности в Воронежской и Тамбовской областях, отмечалось полегание озимой пшеницы из-за большого количества осадков, а почва была переувлажнена, что могло осложнить уборку урожая.
В целом же, по словам Вильфанда, регулярный характер осадков, хотя и скудных, позволяет в целом по стране оценивать ситуацию как хорошую. Состояние озимых культур в Центральном Черноземье хорошее и удовлетворительное. Исключение — юго-восточные районы Татарстана, где погода нанесла урон состоянию зерновых.
Говоря о состоянии ранних яровых культур, Вильфанд отметил, что на Юге и на Кавказе яровой ячмень уже достиг полной зрелости, отдельные хозяйства ведут его уборку. «Масса убранного зерна близка к обычной: вес 1 тыс. зерен составляет 35–56 граммов. Это очень хорошо», — отметил метеоролог.
Добавить комментарий