О том, к чему приведет остановка зерновой сделки, о поставках зерна африканским странам, сможет ли Россия побить рекорд урожая зерна, вырастут ли цены на хлеб и каким потенциалом по сбору зерновых обладают новые регионы страны, в интервью ТАСС в преддверии второго саммита Россия — Африка рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
- Остановка зерновой сделки не приведет к дефициту продовольствия в мире. Все факты голодания или недоедания в мире были связаны не с нехваткой продовольственных ресурсов, а либо с низкой покупательной способностью, либо с отсутствием инфраструктуры и логистики. За время сделки 33 млн тонн отгружено морскими путями, не считая сухопутные, из них только 800 тыс. тонн попало в бедные страны. Украина базируется на экспорте фуражных культур, кукуруза является основой экспорта, у России — пшеница. По словам Злоческого, Россия может бесплатно поставлять зерно в беднейшие страны. "Вопрос, где Россия возьмет бесплатный ресурс. Либо придется потратить деньги и купить на внутреннем рынке, чтобы потом бесплатно отдать, либо взять из уже закупленного за деньги, скажем, из интервенционного фонда. 3 млн тонн зерна есть в интервенционном фонде, из него можно поставить", - полагает он.
- Интервенционный фонд нужно было увеличить до 4 млн тонн (5% от внутреннего потребления, которое составляет 83 млн тонн зерна). Сам интервенционный фонд построен по одному из самых неэффективных механизмов для государства. На рынок он оказывает минимальное воздействие, а затраты на его содержание просто умопомрачительные.
- Экспорт зерна в текущем сельхозсезоне может составить также 60 млн тонн. В прошлом сельхозгоду Россия превысила показатель по экспорту зерна в 60 млн тонн. Пока темпы экспорта не падают. Если Минсельхоз установит такие же квоты на вторую половину сезона, как и в прошлый раз, то экспортный потенциал сохранится.
- Африканские страны занимают значительную долю в структуре российского экспорта зерна. Доля Африки растет в российских поставках. Из экспортированных 50 млн тонн пшеницы, 10,5 млн закупил Египет. Алжир вошел в топ-5 импортеров российского зерна. Также расширяется присутствие России в Саудовской Аравии, Ираке, Бангладеше.
- Расчеты за экспорт зерна в национальных валютах должны иметь в своем фундаменте паритет. Россия должна иметь равный по стоимости товарооборот со страной, с которой рассчитывается в нацвалютах, чтобы было одинаковое количество валюты с обеих сторон.
- В Украине урожай зерна снизится по сравнению с прошлым годом. В условиях военных действий не все, даже подконтрольные Украине, территории способны поддержать технологический уровень и справиться с рисками.
- В России в этом году ожидается второй или третий урожай в историческом разрезе. В этом году с погодой тоже везет. Аналитики прогнозируют 130–140 млн тонн без учета новых регионов. Но в России падает технологичность, в первую очередь, при среднестандартных погодных рисках это скажется на урожайности. Аграрии без проблем могут собрать 200 млн тонн зерна при внедрении технологий и достаточном финансировании. Без повышения технологичности повторить рекордный урожай будет крайне проблематично из-за зависимости от погоды.
- С качеством зерна в этом году проблем быть не должно. Из-за погодных условий в этом году вымылась пшеница только первого, второго класса и твердая. Россия производит её в очень малом количестве, так как нет рынков сбыта. На внутреннем рынке она никому не нужна, а внешние рынки перекрыты. Урожай зерна в Крыму может снизиться с 1,8–2 млн тонн зерна до 1,2 млн из-за нехватки воды. В то же время урожай риса будет достаточным для внутреннего потребления (1 до 1,1 млн тонн), т.к. авария на Федоровском гидроузле устранена, кроме того, добавились посевные площади в других регионах.
Добавить комментарий