Отпускные цены заводов на хлеб могут вырасти на 7–10% до конца года

Рост себестоимости производства хлебопекарной продукции и ее основных составляющих является предпосылкой для пересмотра цен на хлеб, сообщил журналу поле.рф исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

«По оценке союза, вероятность повышения индустриальными хлебозаводами своих отпускных цен (но не полочных в магазинах) до конца этого года достаточно велика. Причина тому одна – рост себестоимости производства, в основе которого прямые затраты: стоимость основного сырья (муки), доставки и зарплата рабочего персонала. Есть еще другие прямые и косвенные затраты на прочее сырье (дрожжи, масло, соль, сахар), на упаковку, обслуживание и ремонт оборудования, которые в раздельности имеют меньшую долю, но в совокупности примерно равны доле зарплаты рабочих», — говорит Айдиев.

По его словам, если в течение года с лишним, начиная с весны 2022 года, мука дешевела, то с конца июля по конец августа 2023 года она подорожала процентов на 30%.

«Такого резкого темпа роста ее цены хлебопеки не наблюдали никогда, как минимум, последние лет 15», — отметил собеседник журнала.

Кроме того, по словам Айдиева, уже второй год не прекращается рост логистических издержек: партии свежего хлеба ежедневно развозятся изготовителями самостоятельно в каждую торговую точку, то есть в сотни магазинов.

«По оценке союза, на конец июля логистика выросла на 30% к уровню 2022 года, а сейчас уже все 60%», — говорит он.

Еще одна проблема хлебопекарных производств — нехватка рабочей силы. Из-за оттока кадров заводы вынуждены повышать оплату труда, что тоже сказывается на себестоимости производства.

«Но самое критичное место в нашей отрасли — катастрофический дефицит производственных кадров, составляющий уже в среднем порядка 15% штатного расписания и продолжающий расти. Предприятия вынуждены сверхиндексационно увеличивать расходы на персонал: повышение среднего уровня оплаты труда рабочих в цехах на хлебозаводах к прошлому году уже составило 25–30%, но это только приостановило отток персонала рабочих профессий. В это время года обычно у нас „сезон“, то есть проблем с притоком кадров не было, но сейчас мы в лучшем случае выходим „в ноль“ (сколько увольняется, столько и приходит). Наш негативный прогноз предполагает увеличение дефицита штатной численности до конца этого года до 40–50% и, судя по всему, в ближайшее время придется еще повышать заработную плату на 20%, иначе не то что переломить, а даже снизить негативный тренд потери рабочих кадров не получится», — констатирует Айдиев.

В целом эксперт считает, что промышленные хлебозаводы обеспечены основными сырьевыми и материальными ресурсами, но последние полтора месяца отмечается значительный рост их стоимости, и этот тренд пока продолжается, хотя темпы роста некоторых составляющих немного замедлились.

«Наблюдаем за ситуацией, ожидаем поступления зерна нового урожая и финализации новых цен от наших поставщиков для того, чтобы объективно сделать выводы о размере возможного первого в этом году повышения хлебозаводами отпускных цен на хлебобулочные изделия, которое мы оцениваем на уровне 7–10%, что пока не отклоняется от ежегодных показателей», — сказал журналу поле.рф эксперт.

В конце августа Минсельхоз РФ сообщал, что динамика цен на хлеб в этом году не превысит уровень общей инфляции. В ведомстве подчеркивали, что стоимость хлеба из пшеничной и ржано-пшеничной муки за последний год практически не изменилась как в рознице, так и в оптовом сегменте. В начале сентября сибирские производители хлеба сообщили, что из-за роста издержек планируют в октябре повысить отпускные цены на 5–10%.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English