Россию ожидает второй урожай зерна в историческом разрезе, но сев озимых будет проходить по остаточному принципу — РЗС

В России ожидается второй урожай в историческом разрезе – от 140 миллионов тонн плюс-минус из которых 91 тонна пшеницы, сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью Национальному аграрному агентству.

По его словам, в некоторых регионах наблюдается низкое качество зерна, но это не касается картины в целом, высококачественной пшеницы будет больше, чем достаточно, хотя она и не очень востребована на внутреннем рынке.

В целом, отмечает Злочевский, отрасль находится в плачевном состоянии из-за экспортных пошлин на зерновые.

"Введение пошлин – это катастрофическая ошибка государства. Когда их вводили два года назад, их целью была остановка внутренних цен. Тогда цены росли на фоне ослабления рубля. Да, после этого они остановились - и вроде бы с проблемой справились. Но «после» не значит «вследствие». На самом деле снижение цен в РФ было естественным процессом, потому что на тот момент и мировые цены начали падать. Введение пошлин сработало в качестве фискального механизма, как наполнитель бюджета. Но нужно понимать такую вещь - раньше господдержка отрасли была под 400 миллиардов в год. Сейчас - около 500. То есть она даже увеличилась. Но проблема в том, что в этих 500 миллиардах больше половины - это пошлины, которые поступают напрямую в Минсельхоз, минуя Минфин. И сейчас поддержка всего АПК завязана на эти деньги. Пошлины душат сельхозтоваропроизводителей, их нужно срочно убирать, чтобы отрасль не обанкротилась. Но если убрать, то, вы понимаете, господдержка оскальпируется. Пострадает весь агробизнес: животноводы, переработчики и так далее. То есть все, кому перераспределяется эта господдержка", - говорит глава РЗС.

Ситуация практически полностью повторяет аргентинский сценарий. В результате "пошлинных игр" Аргентина превратилась в слабого участника на рынке пшеницы, хотя в 90-е годы Россия активно импортировала зерно из этой страны. Тогда аргентинская пшеница была очень конкурентоспособной. Эксперт отмечает, что Аргентина и Бразилия стартовали примерно с одного и того же уровня в аграрном секторе. Однако на сегодняшний день Бразилия занимает позицию второго экспортера продовольственных ресурсов в мире после США.

Злочевский считает, что сев озимых культур будет проходить по остаточному принципу.

"Хотя недосев - это тоже убытки, потому что земля требует и налогов, и обслуживания. Затраты-то всё равно приходится нести на её содержание. Поэтому насколько денег хватит, настолько и отсеемся, – говорит он. – Аграрии разоряются, пусть пока не массово, но есть те, кто не справился с проблемами. Однако понимания ситуации во власти нет. И виноват в этом Минсельхоз. Он не доносит. Зачем доводить до такого состояния отрасль - непонятно."

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English