Уборка зерновых в Татарстане близится к завершению, на 19 октября намолочено почти 3,8 млн тонн зерновых культур. Специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан от валового сбора на потребительские свойства исследованы 60% пшеницы и 48% ячменя нового урожая.
По предварительной оценке, исследованного объема, 79% пшеницы относится к продовольственной. По качеству в большей степени преобладает ячмень 3 класса.
В лаборатории зерно пшеницы исследуют по 15 показателям, таким как запах, цвет, стекловидность, количество и качество клейковины, массовая доля белка, а ячмень – по 11 показателям: цвет, запах, натура, влажность, сорная примесь и т.д. Для определения качества и безопасности зерна в испытательную лабораторию филиала также поступают пробы овса, гороха, подсолнечника, рапса, сои и кукурузы.
Добавить комментарий