Китай впервые подтвердил безопасность генно-отредактированной пшеницы, сообщает Reuters. Пекин осторожно продвигается вперёд в коммерческом выращивании генетически модифицированных пищевых культур.
В отличие от генетической модификации, при которой в растение вводятся чужеродные гены, редактирование генов корректирует существующие гены, чтобы изменить или улучшить их работу. Некоторые ученые считают данный процесс менее рискованным, чем генетическую модификацию.
В прошлом году Китай увеличил количество разрешений на генетически модифицированные (ГМ) семена кукурузы и сои, которые являются более урожайными и устойчивыми к насекомым и гербицидам. Это было сделано для обеспечения продовольственной безопасности, но внедрение семян остается медленным и осторожным из-за опасений по поводу их влияния на здоровье и экологию.
Китай в основном импортирует ГМО-культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, для корма животным. Многие китайские потребители по-прежнему обеспокоены безопасностью ГМО-культур.
Одобрение устойчивой к болезням пшеницы с отредактированными генами рассматривается как важная веха, поскольку пшеница в основном выращивается в Китае для употребления в пищу. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем пшеницы.
«Это большой шаг, мы видим прогресс для Китая, чтобы открыть разрешения для других продовольственных культур», - сказал руководитель семеноводческой отрасли.
Ожидается, что в этом году Пекин также примет новые правила маркировки генетически модифицированных культур, используемых в пищевых продуктах.
8 мая министерство сельского хозяйства также одобрило новый сорт генетически модифицированной кукурузы с характеристиками устойчивости к гербицидам и насекомым, а также один сорт кукурузы с отредактированными генами, который имеет более высокую урожайность.
Китай, крупнейший в мире покупатель сои и кукурузы, стремится увеличить внутреннее производство за счет более урожайных семян и сократить импорт зерна более чем на 100 млн тонн в год.
Добавить комментарий