Специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках государственного мониторинга зерна исследуют новый урожай пшеницы, выращенный в регионе. На сегодняшний день валовой сбор пшеницы составил 2 млн тонн, в испытательной лаборатории Центра исследовано уже порядка 1,5 млн тонн.
"По результатам испытаний 27% от исследованного объема пшеницы отнесено к 3-му классу. Это самый высокий класс пшеницы, который произрастает в Курской области. Зерно такого качества – это ценная пшеница, которая обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Могу сказать, что в этом году мы фиксируем большое количество пшеницы высокого качества. Для сравнения, на аналогичный период прошлого года пшеницы 3 класса было около 5% от исследованного объема", – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
По состоянию на 29 июля Курская область является лидером по объемам выявленной пшеницы 3 класса в Центральном федеральном округе.
Более 55%, или 818,8 тыс. тонн исследованной пшеницы отнесено к 4-му классу. Это также высококачественное зерно, которое имеет высокую степень очистки и содержит минимальное количество примесей. Менее 17% пшеницы классифицировано как 5-й класс.
Специалисты курского филиала отмечают, что в сравнении с урожаем прошлого 2023 года новый урожай отличается рядом высоких показателей – например, стекловидностью зерна или числом падения.
Добавить комментарий