Зерновая биржа БРИКС, создание которой предложила Россия, в будущем может трансформироваться в полноценную товарную биржу, считает президент РФ Владимир Путин.
"Со временем можно было бы подумать и о трансформации зерновой биржи в полноценную товарную биржу", - заявил президент на заседании саммита БРИКС в расширенном составе в Казани 23 октября, передаёт Интерфакс.
Напомнив, что ряд государств БРИКС входят в число крупнейших производителей зерновых, зернобобовых и масличных культур, Путин сказал, что "создание зерновой биржи будет способствовать формированию справедливых и предсказуемых ценовых индикаторов на продукты и сырье" с учетом обеспечения продовольственной безопасности.
"Реализация этого начинания поможет защитить национальные рынки от негативного внешнего вмешательства, спекуляций и попыток вызвать искусственный дефицит продуктов питания", - подчеркнул президент РФ.
В принятой на саммите Казанской декларации "Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности" говорится: "Мы обязуемся содействовать развитию торговли сельскохозяйственной продукцией и удобрениями на основе правил и минимизировать перебои для обеспечения непрерывных поставок продовольствия и основных средств производства для сельского хозяйства, которые должны быть защищены от неправомерных ограничительных мер экономического характера, не соответствующих правилам ВТО, включая те, которые затрагивают производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, а также коммерческие услуги в области международных перевозок. В этой связи мы приветствуем инициативу российской стороны по созданию в рамках БРИКС зерновой (сырьевой) торговой площадки (Зерновой биржи БРИКС) и ее последующему развитию, в том числе с охватом и других секторов сельского хозяйства".
Как сообщалось, с предложением о создании зерновой биржи БРИКС выступил Союз экспортеров зерна. На встрече с представителями АПК в Ставропольском крае в марте этого года Путин поддержал идею создания такой биржи, назвав ее очень хорошей, и пообещал проработать ее с партнерами.
Согласно расчетам Союза, производство зерна в странах БРИКС (с учетом присоединившихся в этом году) составляет 1,24 млрд тонн в год (44% мирового), потребление максимально приблизится к производству - 1,23 млрд тонн (также 44%). По пшенице ситуация будет похожей: производство 377 млн тонн (48%), потребление - 374 млн тонн (47%). Производство кукурузы достигнет 501 млн тонн, потребление - 484 млн тонн. Оба показателя составляют 40% от мирового значения.
Свое предложение, которое было изложено в письме в Минсельхоз, Союз обосновывал тем, что современная инфраструктура мирового зернового рынка сложилась после Второй мировой войны при доминировании поставок пшеницы и кукурузы из США. Рыночные бенчмарки, используемые, в том числе и странами БРИКС, формируются на базе котировок зерновых культур на Чикагской бирже (CME). В качестве клиринговой валюты используется в основном доллар США.
"Страны БРИКС, являясь ключевыми участниками мирового рынка зерна, не могут полноценно участвовать в формировании цены на такие важные для их продовольственной безопасности и экономики базовые сельхозпродукты, как пшеница, ячмень и кукуруза, мировые цены на которые формируются, а зачастую и подвергаются манипулированию, в третьих странах", - отмечалось в письме.
Ответом на ситуацию может стать формирование единой торгово-клиринговой инфраструктуры БРИКС, в рамках которой будут осуществляться биржевые торги зерном между компаниями стран-членов объединения. "Россия накопила уникальный опыт по созданию высокотехнологичных, производительных и надежных биржевых торгово-клиринговых площадок (пример - группа Московская биржа). Кроме того, накоплен богатый опыт в области биржевых технологий в части биржевых товарных рынков, опыт организации расчетов в валютах стран БРИКС и допуска участников из разных стран в единую биржевую торгово-клиринговую инфраструктуру", - говорилось в письме.
Добавить комментарий